Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Дневник девочки-подростка"/"The Diary of a Teenage Girl" [2015]

Провокационная, но довольно занятная попытка "переписать" набоковскую "Лолиту" с другой стороны, попытаться разглядеть сюжет глазами не Гумберта, а именно Лолиты. И таким образом вообще практически вынести за скобки всю моральную оценку этой вроде бы порочной и даже преступной связи - взрослый герой в сюжете "Дневника" объективизирован и несет вспомогательную функцию, а влечение малолетки к зрелому мужчине суть просто любопытство на пороге взрослой жизни, которое всерьез порицать как бы даже и неловко. Вот это любопытство и потрошит тут неплохая режиссерка Мариэль Хеллер.
Зрителю, к слову, принять такие правила игры будет не сложно - 35-летнего обалдуя играет миляга Александр Скарсгард, а его плотские метания между матерью и дочерью понять возможно - роль развратной 15-летней (или сколько ей там?) школьницы досталась совсем не выглядящей ребенком, в меру сисястой 23-летней Бел Паули. К тому же на дворе 70-е - хиппи, трава, ЛСД, сексуальная революция в разгаре.
Добавим сюда довольно оригинальное художественное оформление - нимфетка с увлечением рисует, балуется временами наркотой и потому мир вокруг нее срывается временами в анимацию - и на выходе получим очень даже симпатичное кино. Не преврати его Хеллер по неопытности и горячности (это ее дебютный фильм) в последние пять минут в застенчивый неловкий фем-манифест, хвалил бы я "Дневник" прям в полный рост. Как это было, к примеру, со следующим ее чудесным фильмом - "Сможете ли вы меня простить?".
7/10
Tags: 7/10, Александр Скарсгард, Бел Паули, Кристен Уиг, Кристофер Мелони, Мариэль Хеллер
Subscribe

Posts from This Journal “Мариэль Хеллер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments