Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Отверженные"/"Les miserables" [2019]

Ой, а вот очень неслабая французская криминально-полицейская драма (на самом деле прикрывающаяся ею социалка), каннский призёр прошлого года. Крепкое кино, в лучшие свои моменты по-хорошему напоминающая ранние фильмы Спайка Ли и "Ненависть" Кассовица. С последней сходства больше всего, такое же противостояние гетто и местной полиции, которая давно уже в край озверела и теперь мало чем отличается от тех же беспредельных гопников.
"Пейзаж" гетто по сравнению с культовой лентой Кассовица конечно осовременен и актуализирован, белых аборигенов в нем почти не осталось, гопники все сплошь африканцы, бородатые братья-мусульмане тоже стали важной силой на районе. И вот эта достигающая иногда документального эффекта актуализация, выпячивание реальных проблем пригорода на поверхность, постоянный и болезненный нажим на социально-политический нерв Франции, вкупе с весьма остросюжетной и захватывающей историей работают конечно на все сто. Тот случай (на самом деле не очень частый), когда выбор каннского жюри понять могу очень хорошо.
8/10
Tags: 8/10, Дамиен Боннар
Subscribe

Posts from This Journal “Дамиен Боннар” Tag

  • "Магия зверя"/"Seules les betes" [2019]

    Ой, у Доминика Молля ( "Гарри - друг, который желает Вам добра", "Новости с планеты Марс") последний фильм тоже какая…

  • "Нежная рука закона"/"En liberte!" [2018]

    Проходная французская комедька с этаким социально-критическим высказыванием. Что характерно, высказывание понравилось, всё это либеральное…

  • "Основано на реальных событиях"/"D'après une histoire vraie" [2017]

    Очередное разочарование. Может какого-нибудь начинающего постановщика за такое кино можно было бы даже и сдержанно похвалить, но для "великого…

  • "Дюнкерк"/"Dunkirk" [2017]

    Шедевр, не шедевр, а кино безусловно хорошее. Очень понравилось, что Нолан не стал вилять между историческими трактовками и легендами, и снял в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments