Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Челюсти"/"Jaws" [1975]

Такой вот еще сеанс устроил себе на карантине. :) Один из первых больших фильмов молодого Спилберга, эталонный ужастик, который великолепно смотрится даже сейчас, спустя 45 лет.
Спилберг поступил как большой молодец, когда сделал в своих "Челюстях" ставку не на спецэффекты, не на грошовую анимацию и резиновых кукол - тогдашним небалованным зрителям хватило бы, а нынешние конечно морщились бы или смеялись. Когда пошел по стопам Хичкока - 2/3 фильма вообще не показывает акулу, пугает не трэшовыми ужасами, одним лишь их ожиданием. А это саспенс, подключающий зрительское воображение и возможно собственные страхи, и потому куда более "качественный".
Финальная схватка, где уже нельзя было прятать за кадром морское чудовище, к слову, тоже технически очень хорошо сделана. Но первые 2/3 фильма, оцепеневший курортный городок, которому надо срочно закрывать пляжи, а он боится упустить короткую, летнюю прибыль (какая актуальная дилемма) - эта часть фильма всегда была моей самой любимой - и сейчас пересматривал ее просто во все глаза. :)
9/10
Tags: 9/10, Джонатан Филли, Мюррэй Хэмилтон, Ричард Дрейфусс, Роберт Шоу, Рой Шайдер, Стивен Спилберг
Subscribe

Posts from This Journal “Стивен Спилберг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment