Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Двойная жизнь"/"Doubles vies" [2017]

Симпатичный, но больно уж публицистический анекдот от Оливье Ассайаса ("Зильс-Мария", "Летнее время", "Персональный покупатель"). Этакое полушутливое эссе о судьбе литературы и книгоиздательского дела в цифровую эпоху, прикидывающееся романтической комедией.
Формальный сюжет не то, что бы дико смешной, но забавный - мытарства современной французской творческой интеллигенции, каждый хоть сколько-нибудь важный герой фильма изменяет своему партнеру или еще в какой-то форме ведет двойную жизнь - но на самом деле слишком хорошо заметно, что такую же "двойную" игру ведет и Ассайас. Что весь этот фильм он затеял только лишь потому, что ему очень надо куда-то выплеснуть накопившийся у него массив соображений и переживаний за современную литературу. Первые минут 20 фильма, например, это длиннющий диалог только об этом и больше ни о чем, в нем время от времени меняются некоторые "говорящие головы", но не тема. И через такую экспозицию, фатально не заскучав, конечно прорвется не каждый зритель. И далее таких длительных отступлений будет еще не одно - бумага или цифра, роман или блог, живая критика или алгоритм таргетирования и т.д.
Всё это опять-таки не то, что бы неинтересно, даже наоборот, но темы все эти по-моему проговорены насквозь еще тогда в середине 10-х. И сейчас (Ассайас снял кино в 2017, но до зрителя оно добралось с задержкой в полтора-два года) уже чуть ли не моветон так серьезно, на голубом глазу вещать всё это. Чтож, такова плата за публицистику - гиперактуальность почти всегда оборачивается и таким же гиперскоростным устареванием, потерей этой самой актуальности.
7/10
Tags: 7/10, Венсан Макен, Гийом Кане, Жюльет Бинош, Лоран Пуатрено, Оливье Ассайас, Орелия Пети, Паскаль Греггори
Subscribe

Posts from This Journal “Оливье Ассайас” Tag

  • "Летнее время"/"L'heure d'ete" [2008]

    Добротная драма от Оливье Ассайаса. Задумчивое и очень тонкое, изящное полотно, преисполненное небанальных размышлений о людях, живущих прошлым (в…

  • "Персональный покупатель"/"Personal Shopper" [2016]

    С ходу так и не скажешь, что это было за представление такое. :) С первого взгляда складывается впечатление, что Оливье Ассайас в привычной для…

  • "зильс-мария"/"clouds of sils maria" [2014]

    сильно... со всех сторон сильно... кому-то, даже многим бросится в глаза великолепный бенефис жюльет бинош, кому-то наоборот западет больше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments