Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Другая женщина"/"Another Woman" [1988]

Еще одна попытка Вуди Аллена "подискутировать" со своим кумиром - Ингмаром Бергманом. Как по мне, куда более зрелая попытка. Если в "Интерьерах" он искусно, но безыдейно подражал шведской глыбе, просто копировал его, то тут Аллен в эту бегрмановщину играет куда более изящно, адаптирует ее, обтекает, поглощает, когда надо шутит в своем неподражаемом стиле, когда надо предельно собран, серьезен и даже пронзителен. В итоге, не смотря на то, что сюжетно "Другая женщина" это практически чистой воды бергмановская "Земляничная поляна" и даже оператором для "Женщины" дерзко выписали из Швеции Свена Нюквиста (камерой которого сняты практически все шедевры Бергмана) говорить о плагиате, копировании, подражании как-то уже не получается. В лучшем случае о цитировании, адаптации, переосмыслении. Хорошее, цельное и даже где-то оригинальное кино. Очень понравилось, хз как его раньше не видел.
8/10
Tags: 8/10, Бетти Бакли, Блайт Даннер, Вуди Аллен, Джин Хэкмен, Джина Роулендс, Джон Хаусмен, Дэвид Огден Стайерз, Иэн Холм, Марта Плимптон, Миа Фэрроу, Сэнди Деннис, Фред Меламед, Фрэнсис Конрой
Subscribe

Posts from This Journal “Вуди Аллен” Tag

  • "Пурпурная роза Каира"/"The Purple Rose of Cairo" [1985]

    Один из моих самых любимых фильмов Вуди Аллена. :) С одной стороны дерзкий, хулиганский, изобретательный сюжет, (за 20 лет до кауфмановской…

  • "Дождливый день в Нью-Йорке"/"A Rainy Day in New York" [2019]

    Долго я до него добирался, и вот наконец добрался. :) В принципе абсолютно всё равно. когда это кино смотреть - хоть год назад, хоть еще через год…

  • "Хватай деньги и беги"/"Take the Money and Run" [1969]

    Режиссерский дебют Вуди Аллена. Не смотря на то, что это одно из первых мокументари (жанр, который мне симпатичен как таковой), слукавил бы, если…

  • "Бродвей Денни Роуз"/"Broadway Danny Rose" [1984]

    Старая халтурка Вуди Аллена - кино, снятое на скорое руку (и это, к сожалению, слишком хорошо заметно), просто чтоб заткнуть пасть боссам Orion…

  • "Интерьеры"/"Interiors" [1978]

    Одна из самых странных постановок Вуди Аллена. Это первый его фильм без себя любимого в главной роли, а главное это его первый абсолютно серьезный,…

  • "Манхэттен"/"Manhattan" [1979]

    Смотрел пару месяцев назад чудесные "Звездные воспоминания", там есть одна побочная линия, в которой протагонисты - культовый, но…

  • "Звездные воспоминания"/"Stardust Memories" [1980]

    Ой, какое славное кино, как я только мог пропустить такое? :) Тут у нас молодой Вуди Аллен, но уже наигравшийся с жанром пародии и нашедший (где-то…

  • "Любовь и смерть"/"Love and Death" [1975]

    Последний и лучший фильм Вуди Аллена из его первого, стартового периода, который был полностью посвящен пародиям. Следующим фильмом будет…

  • "Бананы"/"Bananas" [1971]

    Один из самых первых фильмов Вуди Аллена. Комедия про неудачника, который из любви к политической активистке нечаянно устроил переворот в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments