Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Должно быть, это рай"/"It Must Be Heaven" [2019]

Новая работа Элиа Сулеймана, хорошего палестинского режиссера (редкий зверь, надо признать) и фестивального любимчика - "Рай", к слову, в прошлом году тоже взял каннский Приз жюри. Как обычно с самим Сулейманом в главной (и по сути единственной значимой) роли. Славный такой фильм-путешествие, разбитый на три главы (Назарет, Париж и Нью-Йорк), по духу и настроению куда более близкий работам североевропейских режиссеров-"хулиганов" (Каурисмяки, Рой Андерсон, ван Вармердам и т.д.), чем израильских. Да, Сулейман преисполнен такой же тихой наблюдательной иронии, а его кино суть такой же не болтливый, чтоб не сказать вообще немой (главный герой за весь фильм не произносит ни одного слова), умный, теплый фарс, интеллигентная (иногда даже слишком), остроумная социальная сатира и просто подшучивание над распространенными стереотипами о палестинцах, французах, американцах. Очень понравилось - люблю, когда так. Когда тонко, с ложкой абсурда, но без шума и фальши. :)
8/10

Tags: 8/10, Али Сулиман, Венсан Мараваль, Гаэль Гарсиа Берналь, Грегуар Колен, Слиман Дази, Стивен МакХэтти
Subscribe

Posts from This Journal “8/10” Tag

  • "Тото-герой"/"Toto le heros" [1991]

    Крепкая история о том, как зависть и неспособность принять ответственность за собственные неудачи может разрушить жизнь и уничтожить личность…

  • "Уроки фарси"/"Persian Lessons" [2020]

    Очень недурное кино, довольно необычная страница из истории Холокоста, и в титрах пишут, что даже реальная. История про еврейского мальчишку, со…

  • "Идентификация Борна"/"The Bourne Identity" [2002]

    Вот еще, чего пересмотрел, тоже хер пойми в какой раз. :) Но впервые за очень долгое время - от начала и до конца, а не просто отдельными…

  • "Уйти не прощаясь"/French Exit" [2020]

    Ой, какая вкусняшечка - среди номинантов на Золотой Глобус обычно еще больший трэш обретается, чем среди оскаровских, а тут вдруг такая изящная,…

  • "Клуб "Коттон""/"The Cotton Club" [1984]

    Пересмотрел одним глазом и чуть подвыпимши. :) Мне всегда казалось, что в этом музыкально-гангстерском ромкоме Коппола подводит как бы…

  • "В чужой шкуре"/"Possessor" [2020]

    Ух, хороший какой. :) Второй фильм Кроненберга-младшего, не аппетитный внешне, визуально аскетичный, но очень стильный, дизайнерский, авторский…

  • "Блюз о лучшей жизни"/"Mo' Better Blues" [1990]

    Второй большой фильм Спайка Ли. После грандиозного успеха и большого скандала, связанного с его предыдущим, больно уж провокационным "Делай,…

  • "Брак"/"Mariage" [1974]

    А вот еще одна история о мимолетности любовного очарования, неизменно сопровождающегося охлаждением и возможно даже презрением, а то и ненавистью.…

  • "Презрение"/"Le mepris" [1963]

    Снова история краха одного отдельного взятого брака, только снятая уже Годаром, и потому конечно сравнивать "Презрение" с картинами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments