Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Парфюмер: История одного убийцы"/"Perfume: The Story of a Murderer" [2006]

Прекрасное кино, пересмотрел впервые за 15 лет.
Помню, как только услышал, что кто-то решил ставить "Парфюмера", сколь велико было мое недоумение - обожал этот роман, но считал, что перевести его на киноязык просто невозможно. Помню, как удивился еще сильнее, когда узнал, что снимать его будет Том Тыквер - к тому времени я из его работ видел только крутой адреналиновый "Беги, Лола, беги" - и кандидатуру менее подходящую было сложно представить. :) Сейчас же не могу представить никого другого в режиссерском кресле этой картины. К роману присматривались и Кубрик, и Скорсезе, и Форман, и Тим Бертон с Ридли Скоттом - все отступились.
А Тыквер не побоялся и справился просто идеально - от текста Зюскинда не отошел ни на слово (первые минут 15-20, пока фильм еще злоупотребляет закадровым текстом, вполне могут даже разочаровать своим академизмом и иллюстративностью), но и собственную безуминку смог погрузить в эту канву. Собственно только этой безуминке благодаря кино и вышло.
Можно много говорить о громадном бюджете и потрясающих декорациях. О юном Бене Уишоу, которого это кино быстро выведет в звезды, но таких сложных и пронзительных ролей у него уже не будет. О великих Дастине Хоффмане и Алане Рикмане, которые традиционно восхитительно "басят" тут со второго плана. Всё это будет правдой, но будет не о том. Самое очаровывающее в "Парфюмере" Тыквера это именно его запахи. Причем не те, которые произносятся (таких тут тоже много), а именно те которые тебе подсказывает собственное воображение. И вот это умение художника активировать зрительское воображение, умение виртуозно дирижировать им - вот это конечно бесценно, это и делает его Мастером. :)
9/10

Tags: 9/10, Алан Рикман, Бен Уишоу, Биргит Минихмайр, Дастин Хоффман, Дэвид Колдер, Коринна Харфух, Сара Форестье, Том Тыквер
Subscribe

Posts from This Journal “Том Тыквер” Tag

  • "Рай"/"Heaven" [2001]

    Довольно неплохая драма от Тома Тыквера по сценарию уже покойного к тому времени Кесьлевского - хз, как пропустил ее в нулевых. Драма,…

  • "Любовь втроем"/"3" [2010]

    Забавная и очень изобретательная комедия нравов от пожалуй одного из главных немецких режиссеров нового поколения Тома Тыквера, большого умника и не…

  • "Голограмма для короля"/"A Hologram for the King" [2016]

    Какой-то очень странный ремейк "Трудностей перевода", только перенесенный из Японии в Саудовскую Аравию и с дурацким, даже я бы сказал…

  • "облачный атлас"/"cloud atlas" [2012]

    ...Это кино потрясающе зрелищно. Все эти шесть очень интересных и красивейшим образом зарифмованных историй отлично поставлены, превосходно сыграны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments