Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Последний черный в Сан-Франциско"/"The Last Black Man in San Francisco" [2019]

А вот редкий пример действительно очень неплохого "чернокожего кино", которое в последнее время исчезло как класс - черные режиссеры все как один заняты, ломая копья на баррикадах давно уже вроде бы выигранной антисегрегационной войны, но действительно со стилем и/или юмором эту тему, как и раньше, умеет подать только один Спайк Ли. "Последний черный в Сан-Франциско" картина не от Спайка Ли и не про сегрегацию, режиссер у нее вообще какой-то белый дебютант (Джо Талбот), но поставлена она по рассказу молодого черного драматурга с ним же в главной роли. С хорошей черной труппой в аккомпанементе.
Нежная, поэтическая по настроению, и очень театральная по конструкции история про любовь отдельно взятого человека (цвет его кожи вообще значения не имеет) к своему фамильному дому - везет мне в этом году на сюжеты про связи людей со старыми домами - и через него про любовь к родному городу. Сан-Франциско, его улицы, старые особняки и их интеллигентные обитатели (бомжи тут поют арии на улице, гопники ссылаются на Станиславского, гидом водит за собой выводок туристов на сегвэях сам Джелло Биафра) в картине вообще имеют ключевое значение - "Последний черный" из тех фильмов, где пространство, в котором развивается действие, выступает в качестве полноправного героя. Причем возможно даже более важного, чем формальный протагонист. Шедевр ли это? - Конечно нет. Стоит ли смотреть? - Почему нет? Печальная, неглупая, при этом очень милая история, которая в коем веке не призывает белых цисгендерных мужчин покаяться и самоубиться. Не такой плохой расклад. ;)
7/10

Tags: 7/10, Джонатан Мэйджерс, Дэнни Гловер, Майк Эппс, Роб Морган, Финн Уиттрок
Subscribe

Posts from This Journal “Джонатан Мэйджерс” Tag

  • "Белый парень Рик"/"White Boy Rick" [2018]

    Поначалу смотреть более менее интересно, но чем дальше, тем больше одолевает недоумение - зачем вообще всё это снято? И к финалу, который как бы…

  • "Недруги"/"Hostiles" [2017]

    Еще один конфликт формы с содержанием. Картинка, художественные решения, атмосфера, мощные актеры, выжимающие пронзительную драму - это всё просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments