Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Моя собака Идиот"/"Mon chien Stupide" [2019]

Не люблю фильмы про собак и вообще животных - в большинстве случаев слишком уж они примитивны в художественном и эмоциональном плане - но чутьё не подвело. Громадный мастиф-гомосексуалист (насилующий других кобелей и иногда мужчин) тут действительно далеко не центральный персонаж, всего лишь катализатор одной единственной сцены, которая запустит драматургию фильма. Всё прочее время он исполняет функцию чего-то вроде подвижной декорации.
А кино суть вообще ироничная (но к сожалению не слишком) семейная мелодрама, в которой Атталь - давно выдохшийся писатель - винит в творческом кризисе свою разросшуюся семью и пытается всеми возможными способами выселить из дому четырех взрослых детей-бездельников. Детей выселит, но с ними конечно уйдет и Генсбур, кстати, взаправдашняя жена Атталя.
Кино не то, что бы плохое, и центральная его мысль "творчество и семья несовместимы" если и не неоспорима, то вполне достойна того, что бы зритель ее хотя бы покрутил в голове минут пять после фильма. Но, во-первых, "Собака" эта просто до неприличия предсказуема - и то что пожалеет, и что воспоет семейные ценности, и что жена к нему вернется, и что роман гениальный в итоге напишет - все эти жанровые клише невозможно не предвидеть. А во-вторых, жанрово оно просто как-то не отрегулировано что ли - и серьезно в драму уйти боится (и этот страх с таким-то сюжетом волне понятен) и как комедия всё не заводится. В общем, вышло банально скушно.
6/10

Tags: 6/10, Иван Атталь, Паскаль Арбийо, Шарлотта Генсбур, Эрик Руф
Subscribe

Posts from This Journal “Иван Атталь” Tag

  • "мюнхен"/"munich" [2005]

    мутный хуер-буер... =\\ если бы эту трехчасовую размазню покоцать хорошо ножницами, можно было бы слепить наверно оч неплохой динамичный шпионский…

  • "Вечно молодой"/"Rock'n Roll" [2017]

    Забавная ерунда от Гийома Кане, долгое время подававшего большие надежды, но вот уже постепенно выходящего в тираж, так толком и не став новым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments