Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Неруда"/"Neruda" [2016]

Ой, какой очаровательный байопик о Пабло Неруде! Ларраин, на зависть всяким "Богемским рапсодиям", "Рокетменам" и прочим "Вселенным Стивена Хокинга", наглядно показывает, что даже к такому неблагодарному, непластичному жанру можно подойти очень даже художественно, без казенщины.
Не снуло топтаться на опорных точках биографии выбранного героя, возбуждаясь лишь на мелодраматических страницах жизни. А действительно придумать интересный ракурс - к примеру, показать Неруду глазами второстепенного персонажа - полицейского сыщика, который преследует его во время побега из Чили в 1948. Написать пусть даже отчасти (в деталях) вымышленную, но по-хорошему литературную историю, а через нее и героя своего очень выпукло показать, и порассуждать на занятные, интересовавшие и Неруду и (судя по всему) самого Ларраина темы очень разного свойства. Тут и политика, и история, и литература, и отношение к женщинам, достатку, справедливости, жизни вообще. И всю эту дискуссию завернуть в нуар-стилистику, как раз такую модную в конце 40-х. И конечно добавить легкого, но хорошо различимого флера того самого знаменитого латиноамериканского магического реализма. Вот это я понимаю - это просто мяу. :)
А Берналь как грандиозен в роли этого мелкого, самодовольного, лощеного хитрого лиса, одержимо идущего по следу, постоянно чувствующего запах своей добычи, но всюду не успевающего буквально на полшага. :) Он в принципе-то хороший артист, но таким вдохновленным я его даже у Иньярриту не видел. В общем, нечего тут размусоливать - да и еще раз да! :)
8/10
Tags: 8/10, Алехандро Гойк, Альфредо Кастро, Гаэль Гарсиа Берналь, Диего Муньос, Луис Ньекко, Мерседес Моран, Пабло Ларраин, Франсиско Рейес
Subscribe

Posts from This Journal “Пабло Ларраин” Tag

  • "Эма: Танец страсти"/"Ema" [2019]

    Ой, разочаровал меня совсем новый Пабло Ларраин. Визуально конечно очень изысканное кино, руку Пабло набил за эти 10 лет, но в сути своей эта…

  • "Джеки"/"Jackie" [2016]

    Стильно, изящно, да, но те ли это эпитеты, которые подошли бы хорошей драме. Сам не из любителей лишних сантиментов, но всё же отстраненность Пабло…

  • "Клуб"/"El Club" [2015]

    Крутая штука. Мощная и в то же время очень изящная в своей цветовой аскезе драма, достойная пера и камеры Михаэля Ханеке или Алехандро Гонсалеса…

  • "нет"/"no" [2012]

    странное кино... имея в центре своего повествования такой милый прецедент, одну из первых бескровных революций, когда с помощью одной единственной,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments