Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Неогранённые драгоценности"/"Uncut Gems" [2019]

Добрался же наконец-то до этих ваших "драгоценностей неограненных". :) "Истории семьи Майровиц" на самом деле напомнили, что у Сэндлера есть еще одна многообещающая роль, с которой я все никак не ознакомлюсь. И вот ознакомился. :)
Ну да, мощное кино, согласен. Хаотичное, постоянно подбешивающее, выматывающее напрочь нервы. На главного героя - где-то в глубине души доброго и неглупого мужичонку, которого лудомания в терминальной стадии давно уже превратила в патологического лжеца, кидалу и просто гондона - хочется весь фильм как минимум орать, как максимум размозжить напрочь его непутевую башку. :)
Претензии общественности к нарочито неряшливой, неограненной (как те самые опалы), дерганной постановке понимаю... но не разделяю. Такая уж фишка у братьев Сэфди, это их стиль, приукрашать действительность, лакировать ее и глянцевать - это не к ним. Да и по сравнению с предыдущими их работами (тем же "Бог знает что" про бездомных героинщиков) "Драгоценности" еще очень даже "зритель-френдли" картина. К тому же весь этот хаос и истеричность Сэфди-режиссеров всегда с лихвой искупают Сэфди-сценаристы - то мастерство, с которым они плетут нарративные кружева своей лихой, амфетаминовой истории, с которым они заставляют тебя одновременно и презирать и сопереживать стремительно пикирующим на дно аморальным героям, в конце концов то довольно редкое умение не обосрать финал - всё это очень дорогого стоит. Собственно ради одного финала вполне можно простить все те нервы и злость, которые они, наматывая на кулак, тянули из тебя два часа. Да и что злость - злость тоже эмоция, причем очень мощная. Не это ли главная задача искусства - будить, встряхивать, вызывать яркие эмоции и сложные чувства? ;)
8/10

Tags: 8/10, Адам Сэндлер, Бенни Сэфди, Джадд Хёрш, Джошуа Сэфди, Лакит Стэнфилд, Эрик Богосян
Subscribe

Posts from This Journal “Бенни Сэфди” Tag

  • "Фрагменты женщины"/"Pieces of a Woman" [2020]

    Уфф, мощная драма. Этакая "Брачная история", только в куда более мрачном, депрессивном настроении. Тут тоже вроде бы подробная,…

  • "Бог знает что"/"Heaven Knows What" [2014]

    Один из первых фильмов братьев Сэфди, о которых в этом году вдруг так заговорили. Весьма странное полудокументальное нечто о нью-йоркском дне (или…

  • "Хорошее время"/"Good Time" [2017]

    Нервный, дёрганый, нарочито неряшливо поставленный криминальный триллер. Что характерно, при этом довольно хорошо придуманный и потому, не смотря…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments