Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Быть или не быть"/"To Be or Not to Be" [1942]

Ой, не знаю. Не первый раз пересматриваю, но все никак не могу найти в этом фильме Любича ту шедевральность, которую воспевают критики всей планеты вот уже 75 лет. История эта с переодеваниями, хоть и наивная, но вроде бы действительно забавная. Но ведь не более того.
А главное, что мне все время не дает примириться с этим фильмом, так это контекст, в котором он снят - 42 год, Польше со всеми ее гетто и концлагерями в этот момент пиздец как не сладко, восточный фронт еще сам умывается в крови, западный не начинался даже, избавления вроде бы ждать неоткуда - и на этом фоне весь этот безопасный, легкомысленный, заокеанский фарс кажется просто кощунственным, не укладывается у меня в голове. А точнее даже в сердце. Может это во мне какое-то ханжество играет, хз. Но по-моему все-таки как-то аккуратнее надо было делать такое кино. А то и не делать вовсе.
7/10

Tags: 7/10, Кэрол Ломбард, Роберт Стэк, Сиг Руман, Феликс Брессарт, Чарльз Хэлтон, Эрнст Любич
Subscribe

Posts from This Journal “Роберт Стэк” Tag

  • "Аэроплан"/"Airplane!" [1980]

    И в детстве не особо-то смеялся с этого "Аэроплана", и сейчас всего пару раз улыбнулся. Понимаю, культовая комедия и оглушительный дебют,…

  • "1941"/"1941" [1979]

    разбитная старая комедька... совсем еще молодого спилберга... много в киношке самоиронии (по отношению ко всему своему распиздатому народцу), это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments