Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Быть или не быть"/"To Be or Not to Be" [1942]

Ой, не знаю. Не первый раз пересматриваю, но все никак не могу найти в этом фильме Любича ту шедевральность, которую воспевают критики всей планеты вот уже 75 лет. История эта с переодеваниями, хоть и наивная, но вроде бы действительно забавная. Но ведь не более того.
А главное, что мне все время не дает примириться с этим фильмом, так это контекст, в котором он снят - 42 год, Польше со всеми ее гетто и концлагерями в этот момент пиздец как не сладко, восточный фронт еще сам умывается в крови, западный не начинался даже, избавления вроде бы ждать неоткуда - и на этом фоне весь этот безопасный, легкомысленный, заокеанский фарс кажется просто кощунственным, не укладывается у меня в голове. А точнее даже в сердце. Может это во мне какое-то ханжество играет, хз. Но по-моему все-таки как-то аккуратнее надо было делать такое кино. А то и не делать вовсе.
7/10

Tags: 7/10, Кэрол Ломбард, Роберт Стэк, Сиг Руман, Феликс Брессарт, Чарльз Хэлтон, Эрнст Любич
Subscribe

  • "Уйти не прощаясь"/French Exit" [2020]

    Ой, какая вкусняшечка - среди номинантов на Золотой Глобус обычно еще больший трэш обретается, чем среди оскаровских, а тут вдруг такая изящная,…

  • "Газета"/The Paper" [1994]

    Проходная журналистская драма от Рона Ховарда. Очень популярен был жанр в конце 20-го века (да и сейчас еще в принципе жив), очень много хороших…

  • "Мьюзик"/"Music" [2021]

    Говномюзикл от Сии про алкоголичку-наркобарыгу, которой внезапно вдруг выпала опека над почти незнакомой сводной сестрой-аутисткой, которая конечно…

  • "Великое молчание"/"Il grande silenzio" [1968]

    Мрачный, звенящий ледяным холодом спагетти-вестерн от Серджио Корбуччи. Важный для жанра - тарантиновская "Омерзительная восьмёрка" и…

  • "Дичь"/Freaky" [2020]

    "Дичь" она и есть дичь. Нелепый и несмешной (хотя явно желающий смешить) подростковый слэшер про обменявшихся телами старшеклассницу и…

  • "Одесса" [2019]

    Ой не знаю, сложно всё с этой "Одессой". Очевидно, что это очень личная для Тодоровского картина, и беглый взгляд в Педовикию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments