Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Франкенштейн"/"Frankenstein" [1931]

Старая классическая экранизация Джеймса Уэйла с тем самым знаменитым Монстром в исполнении Бориса Карлоффа - образ, который станет лицом чудовища, именно его после будут так или иначе воссоздавать в десятках последующих экранизаций и ремейков. На самом деле экранизацией фильм Уэйла трудно назвать, от романа Мэри Шелли он оставил очень мало в своем сценарии, как на уровне общей идеи, так и героев, сюжетных деталей - даже имя зачем-то Франкенштейну поменяли, он тут Генри, а не Виктор.
В то же время надо признать, что история, созданная Уэйлом и его сценаристами - с тупым, убивающим от страха (а не хитрым, расчетливым и мстительным, каков он был у Шелли) Монстром, с горбатым карликом-слугой, перепутанной склянкой с мозгом преступника и т.д - этот новый сюжет стал даже более известным, чем оригинальная история Шелли. Именно ее, как и образ Карлоффа, принял мир и тиражирует уже почти целый век.
Так что, не смотря на то, что я далеко не страстный поклонник этого фильма (как впрочем и романа) его культурному, жанровому значению не отдать должного не могу.
8/10
Tags: 8/10, Борис Карлофф, Джеймс Уэйл
Subscribe

Posts from This Journal “Борис Карлофф” Tag

  • "Мишени"/"Targets" [1968]

    Всю карантинную весну смотрел/пересматривал ранние фильмы молодых "новоголливудцев" (Коппола, Скорсезе, Спилберг, Олтмен, Де Пальма) и…

  • "Лицо со шрамом"/"Scarface" [1932]

    Пересмотрел оригинальное "Лицо со шрамом" (картина Де Пальмы с Пачино это очень крутой, но ремейк), не дебютный, но первый из великих…

  • "Террор"/"The Terror" [1963]

    Старый готический ужастик, абсолютно грайндхаусный трэшак, больше известный историей своего создания, чем какими бы то ни было художественными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments