Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Бакурау"/"Bacurau" [2019]

Ух ты, какая вкусняшка! :) Не знаю, что произошло в жизни бразильского режиссера Клебера Мендонсы Фильо, 10 лет ставившего неглупые, но больно уж скушные фильмы, в которых почти ничего не происходило, что он вдруг снял такооое. Кино, где действия хватит на все его предыдущие фильмы. :)
Сказать что-то о "Бакурау" будет непросто, это фильм, трудно поддающийся описанию даже на уровне определения жанра - тут из них тот еще коктейль. Если вкратце, то это как "Семь самураев" в маркесовом Макондо. :) С той поправкой, что магический реализм Фильо скорее наркотический - жители обороняющейся от отморозков деревушки (Бакурау это она и есть) в режиме нон-стоп гоняют под языком какой-то корешок, от которого их вместе с режиссером и зрителями постоянно подпирает. :) Ну и тем, что борьба крестьян (которые сами себе самураи) против бандитов тут представляет собой куда более глубокое и актуальное, геополитическое высказывание - под Бакурау режиссер по-моему имеет в виду метафору на всю свою родную Бразилию, а бандиты, кто они и откуда, об этом говорит прямым текстом.
Блин, всё это на самом деле не о том. Потому, что высказывание высказыванием, но всё очарование фильма раскрывается по-максимуму как раз в те моменты, когда Фильо не умничает, а наоборот ударяется почти в трэш, в какой-то бесноватый этно-грайндхаус. Это одновременно отталкивающе и очень красиво, и это как раз и есть Кино. :)
Так, хочется поговорить еще, но пора заткнуться - и так уже наспойлил. Крутое, в общем, кино - артхаусное, крышетечное, но жирное и очень необычное, да. :)
8/10

Tags: 8/10, Клебер Мендонса Фильо, Соня Брага, Удо Кир
Subscribe

Posts from This Journal “Клебер Мендонса Фильо” Tag

  • "Соседние звуки"/"O Som ao Redor" [2012]

    Дебютный фильм бразильца Клебера Мендонсы Фильо. Где-то в нем уже заложено сюжетное начало следующего его более успешного "Водолея" (тут…

  • "Водолей"/"Aquarius" [2016]

    Еще один фильм об осмыслении личного прошлого, попытке построить на нем настоящее. Опорные точки собственно вообще те же самые, что были и во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments