Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"По наклонной плоскости"/"Downhill" [1927]

Один из лучших хичкоковских немых фильмов - пожалуй лучше даже, чем некоторые его ранние звуковые фильмы. Столько напряжения без звука и такая связная, многофактурная история при минимальном количестве интертитров! Подвиг великого Мурнау, который снял свой главный шедевр ("Последний человек") вообще без единого интертитра, Хичкок повторять не стал, что не умаляет ни его находчивости, как постановщика, ни таланта актеров, которые одной мимикой тут делают такие подачи, какие многие современные артисты и с помощью слов не осилят. Опять-таки, возвращаясь к режиссуре, тут уже так хорошо заметны некоторые фирменные хичкоковские фишки, это обыгрывание им социального падения ложно обвиненного главного героя, который в ключевых сюжетных точках то в метро спускается, то в лифте, то еще куда. :) Сейчас бы с такого посмеялся бы, но применительно к 1927 году это впечатляет. :)
8/10

Tags: 8/10, Альфред Хичкок, Иэн Хантер
Subscribe

Posts from This Journal “Альфред Хичкок” Tag

  • "Шантаж"/"Blackmail" [1929]

    Первый звуковой фильм Хичкока, и кажется первый звуковой фильм вообще в британском кинематографе. Плюс дебют Майкла Пауэлла, правда пока еще только…

  • "тень сомнения"/"shadow of a doubt" [1942]

    хз, при всем бескрайнем уважении к хичкоку, и авторитетам которые эту картину называли в списке его лучших, ну вообще не проникся... как и в случае…

  • "Завороженный"/"Spellbound" [1945]

    Пересмотрел по следам вчерашнего прекрасного мультфильма. :) Ведь "Завороженный" это первый большой голливудский фильм о психоанализе -…

  • "Хичкок/Трюффо"/"Hitchcock/Truffaut" [2015]

    Крутая документалка, настоящий подарок любому киноману. В начале 60-х Франсуа Трюффо, знаменитый кинокритик, а к тому времени уже и знаковый…

  • "незнакомцы в поезде"/"strangers on a train" [1951]

    хороший... =)) очень забавно было наблюдать как хичкок (будучи вроде сам кино-олицетворением триллера, страха, таинственной загадки) умудрился…

  • "дурная слава"/"notorious" [1946]

    одна из первых в серии хичкоковских шпионских драм, и пожалуй одна из, если даже и не самая лучшая... хороша она при чем не столько своими…

  • "девушка"/"the girl" [2012]

    забавно, вот еще одна лента о великом режиссере альфреде хичкоке, которая как раз всяко намекает, что это не биография, что это всего лишь версия…

  • "в случае убийства набирайте "м""/"dial m for murder" [1954]

    отличный старый детектив... такой типично хичкоковский... из тех где интрига не в том кто убийца, он известен с самого начала, а в том как его…

  • "хичкок"/"hitchcock" [2012]

    очень симпатичная, милая пустышка... =\\ мне конечно сложно оставаться беспристрастным, речь в ленте идет об одном из моих самых любимых режиссеров,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments