Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Мишени"/"Targets" [1968]

Всю карантинную весну смотрел/пересматривал ранние фильмы молодых "новоголливудцев" (Коппола, Скорсезе, Спилберг, Олтмен, Де Пальма) и как-то совсем забыл про Богдановича. Очень несправедливо обделил вниманием его эстетский и очень изобретательный дебют - Богданович, в отличие от вышепомянутых товарищей, в кинопроизводство пришел (как и Годар, Трюффо, Антониони) из кинокритики и это хорошо заметно - тут и большой бэкграунд за плечами, громадная киноэрудиция, и вкус, и просто хорошее умение работать с текстом, сценарием.
Последующие его фильмы, снятые в начале 70-х, были конечно несравнимо лучше, чем этот сыроватый фильм, который знаменитый Роджер Корман по сути просто подарил молодому выскочке. Но, надо признать, очень круто получилось у Богдановича переписать под себя эту историю, а точнее даже сделать из нее две истории, сходящиеся в одну точку из разных сторон. Обе на полуреальной основе - в молодом стрелке очень легко узнать "техасского снайпера", как раз за два года собравшего свой кровавый урожай в полсотни душ. Борис Карлофф же вообще играет по сути самого себя - старого, уставшего актера, сделавшего имя в 30-х годах на ролях в культовых ужастиках типа "Франкенштейна", но в новую эпоху давно уже никого не пугающего и превратившегося в этакого киношного "свадебного генерала". Финал, в котором эти два героя сходятся в одной сцене, и фраза, написанная Богдановичем для Карлоффа, вот эта вся развязка прям очень хороша и изящна. :) Я даже "ух ты" сказал, или что-то навроде. :)
8/10

Tags: 8/10, Борис Карлофф, Монте Лэндис, Питер Богданович, Роджер Корман, Сэнди Бэрон
Subscribe

Posts from This Journal “Питер Богданович” Tag

  • "Мисс Переполох"/"She's Funny That Way" [2014]

    Милая ерунда от Питера Богдановича, голливудского мэтра, одного из немногих, кто и на восьмом десятке не растерял ни стиля, ни чувства юмора.…

  • "клан сопрано"/"the sopranos" (6 сезонов) [1999-2007]

    чумовой сериал!... =)) и вроде сколько уже к концу 20 века было снято гангстерских саг, в том числе и абсолютно шедевральных, что можно было еще…

  • "бумажная луна"/"paper moon" [1973]

    ну во-первых это роскошнейшая стилизация под пошарпанный черно-белый голливуд 30-х годов, под старые, добрые, но неглупые комедии скажем того же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments