Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Прерванный шаг аиста"/"To meteoro vima tou pelargou" [1991]

Греческая "тарковщина". В хорошем смысле. :) Тео Ангелопулос (пожалуй главный режиссер первой греческой волны) степенно, тягуче, в долгих замирающих кадрах рассуждает о границах как таковых и их негативном влиянии на человека и культуру. И это, чтоб понимать, еще до сплотившего Евросоюз Маастрихтского договора и всей современной глобалистской повестки. К политике и социологии, так или иначе, высказывание Ангелопулоса не имеет никакого отношения, только к философии.
Чего я не понял, так это за что Элладский епископ отлучил режиссера от церкви - Википедия утверждает, что именно из-за этого фильма. Церкви Ангелопулос тут касается всего в одной сцене, где священник приезжает на велосипеде в приграничное гетто для беженцев (о гетто собственно весь фильм), что бы поженить двух влюбленных, разделенных рекой и государственной границей. Гости и друзья невесты по эту сторону, жених со своими в паре сотен метров на том берегу. Мощнейшая в своей драматургии сцена, ключевая для фильма, но для церкви-то абсолютно безобидная - это каким догматиком надо быть, что бы предать анафеме за такое?
8/10

Tags: 8/10, Жанна Моро, Марчелло Мастроянни, Тео Ангелопулос
Subscribe

Posts from This Journal “Марчелло Мастроянни” Tag

  • "Развод по-итальянски"/"Divorzio all'italiana" [1961]

    Вот оно рождение нового жанра, неореализм (даже "розовый") к концу 50-х окончательно выдохся, где-то здесь, именно этим фильмом и…

  • "Собачья жизнь"/"Vita da cani" [1950]

    Дебютный фильм Моничелли и Стено. Симпатичная ерунда, попытка повторить эксперимент Латтуады и Феллини, которые за 9 месяцев до выхода…

  • "Бульвар надежды"/"Il viale della speranza" [1953]

    Дебют Дино Ризи в большом игровом кино, уже не очень молодого режиссера под 40, который до того уже 7 лет активно (по 3-7 штук в год) снимал…

  • "Большая жратва"/"La grande bouffe" [1973]

    Решил по случаю безудержного праздничного жора поставить себе прививку от еды - перед Новым годом на самом деле надо было еще пересматривать. :)…

  • "сладкая жизнь"/"la dolce vita" [1960]

    феллини во всей своей беспощадной изобличительной сущности… =)) не самое мое любимое его кино, но крутенное - без базару… =)) смотрел…

  • "За облаками"/"Al di la delle nuvole" [1995]

    Последний фильм Микеланджело Антониони, этакая своеобразная, тихая, чуть ли не шепотом рассказанная киноисповедь старика, лет 10 уже как разбитого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments