Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"Для Самы"/"For Sama" [2019]

Параша. Набор хаотических сюжетов из "мирной" жизни одной молодой семьи и их друзей из "умеренной оппозиции" в осажденном Алеппо. Плюс пара постановочных интервью с детьми, старательно посыпанными пылью и пеплом. Весь нарратив складывается не из съемок, а из придающего им смысл закадрового текста, но там только дешевые сантименты, гражданский пафос и бесстыдное вранье. Про их "мирный" протест, про кровожадных русских, бомбящих только больницы и расстреливающих колоны выходящих из осады беженцев, ну и так далее. Из своего почти двухчасового фильма режиссерка сознательно вырезает все кадры с хоть сколько-нибудь вооруженными людьми, и у неосведомленного зрителя действительно может сложиться впечатление, что в миллионном городе пару лет в осаде под бомбежками сидела только кучка студентов, врачей и учителей младших классов. Бородатых, религиозных экстремистов (которых там был тот еще букет и которые всю войну, не стесняясь, на камеру, людям головы резали) за весь фильм она тоже упоминает всего один раз и только вскользь, в том ключе, что они конечно иногда перегибают, но русские и войска Асада еще более жестоки и кровожадны.
Чушь в общем клятая для туристов и правозащитников. Причем от "журналистки", отрабатывающей гонорар западных информагентств, рискую жизнью своей малолетней дочери - Сама это именно она и для нее этот рассказ и ведется - объяснила бы лучше дочери, зачем она таскала ее в этот Алеппо под бомбы, по сути на самую линию фронта, когда у нее было столько возможностей оставить ее у родителей, своих или мужа.
upd: Коль скоро Ваад Аль-Катиб так долго монтировала свой фильм и выпустила его только в 2019, справедливости ради, могла бы показать и как "кровавый Асад" за это время заново выстроил ее любимый город. А кроме того рассказать, как западные районы Алеппо продолжали еще несколько лет разрушать ракетами и артиллерией уже ее "мирные" братья.
2/10

Tags: 2/10, документалистика
Subscribe

Posts from This Journal “документалистика” Tag

  • "Metallica и Симфонический оркестр Сан-Франциско: S&M²"/"Metallica & San Francisco..." [2019]

    Пересмотрел еще раз - очень прям крутой концерт Метлы с сан-францисским симфоническим… первый S&M был клевый, но этот, как по мне,…

  • "Уитни"/"Whitney" [2018]

    Толковая документалка о Уитни Хьюстон от талантливого режиссера Кевина Макдональда. Вся ее история от младых лет и детских госпелл-хоров, через…

  • "Время"/"Time" [2020]

    Документалка из числа оскароских номинантов этого года, махровая БЛМщина. Что характерно, из всего этого могла получиться довольно трогательная…

  • "С любовью, Антоша"/"Love, Antosha" [2019]

    Очень славная документалка про погибшего пять лет назад Антона Ельчина. Учитывая, что он и так был неизлечимо болен чуть ли не с рождения, смерть в…

  • "Путешествие времени"/"Voyage of Time: Life's Journey" [2016]

    Очень красивая документалка от Терренса Малика. Хотя документалкой (каковой "Путешествие" значится во всех базах), честно говоря, у меня…

  • "Легенды города над морем"/"Hai shang chuan qi" [2010]

    Красивая документалка от Цзя Чжанкэ. Десятки стариков (дети и внуки известных шанхайцев) один за другим рассказывают китайскому мастеру о детстве и…

  • "Однажды... Тарантино"/"21 Years: Quentin Tarantino" [2019]

    Очень прям неплохая документалка о Квентине Тарантино и его фильмах. Все его лучшие друзья, любимые актеры, каскадеры, продюсеры наперебой…

  • "Пещера"/"The Cave" [2019]

    Очередная типа документальная параша про Сирию, выдвинутая на Оскар. Такое же тупое пропагандистское гонево, как и другие номинанты - "Для…

  • "На краю демократии"/"The Edge of Democracy" [2019]

    Очень неплохая документалка о бразильском перевороте 2016 года, показательном импичменте Дилмы Русеф и аресте Лулы да Сильва. Может быть зря Петра…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments