Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Брачная история"/"Marriage Story" [2019]

Затянул я знакомство с новой работой Баумбака, да. :) Сначала старые его фильмы не спеша смотрел/пересматривал (в последнее время старюсь именно так изучать новые громкие, резонансные картины, чтоб с бэкграундом режиссерским), а потом просто что-то вытеснило из внимания эту "Брачную историю". :) Бывает. Ну да не суть.
А картина тем временем действительно чудесная, пожалуй лучшая в итак-то весьма яркой и чувственной фильмографии Ноя Баумбака, этакий опус магнум режиссера. И одновременно с тем одна из лучших картин о разводе как таковом - да, фильм на самом деле не о браке, а о его финальном аккорде. Сама тема развода, разрыва крепких отношений предполагает особый уровень вдумчивости и искренности повествования (иначе незачем и разговор о нем заводить) и потому на эту печальную тему снято немало великолепных лент - "Крамер против Крамера", "Дорога перемен", "Blue Valentine", "Вечное сияние чистого разума", бергмановские "Сцены из супружеской жизни", как минимум полдюжины картин Вуди Аллена об этом - но Баумбак на их фоне не просто не теряется, но и даже уверенно многих затыкает за пояс.
С последним из перечисленных - Вуди Алленом - я не раз сравнивал творчество Баумбака, и в "Брачной истории" это сходство конечно достигает пика. Тут много алленовских актеров - Уоллес Шоун, Алан Алда, та же Скарлетт Йоханссон, в конце концов, которой со времен "Матч Поинта", "Сенсации" и "Вики Кристины Барселоны" не предлагали таких живых и многогранных ролей. Но намного более актерской труппы с Алленом роднят Баумбака, конечно, заявленные темы (и я уже не только и не столько про развод, сколько про столкновение творческого интеллектуала с внешним миром за пределами уютного Бруклина), и еще более - тот ироничный тон и остроумие с которыми эти темы препарируются.
Есть конечно и масса различий (старик Вуди Аллен снимает до сих пор, но их фильмы не спутаешь), и в первую очередь они обусловлены возрастом Баумбака. Он моложе и потому актуальнее, он куда лучше понимает субкультуры современных больших городов, точнее подмечает их общие места, атрибуты и болевые точки, культурные коды, которыми они дышат. Мир, в который Баумбак погружает тех же самых героев стал абсолютно другим и потому судьба этих героев совсем иная...
Так ладно, хватит. А то много букв, да все не по делу - получилось не про "Брачную историю", а про Баумбака с Алленом - давно на самом деле хотел написать о них вместе больше одного предложения. :) А кино тем временем, еще раз повторюсь, просто великолепное - вдумчивое, душевное, доброе и теплое (даже в самых своих нелицеприятных эпизодах), остроумное и очень меткое. Просто браво!
9/10

Tags: 9/10, Адам Драйвер, Алан Алда, Джули Хэгерти, Лора Дерн, Марк О’Брайэн, Мерритт Уивер, Мэттью Шир, Ноа Баумбак, Рэй Лиотта, Скарлетт Йоханссон, Уоллес Шоун
Subscribe

Posts from This Journal “Ноа Баумбак” Tag

  • "Истории семьи Майровиц"/"The Meyerowitz Stories (New and Selected)" [2017]

    Ноа Баумбак в очередной раз тонко и остроумно исследует современную интеллигентную левацкую семью. Распутывает клубок давних обид и комплексов,…

  • "Де Пальма"/"De Palma" [2015]

    Чудесный гид, учебник по Брайану Де Пальме. :) Маэстро сидит пару часов на стуле перед камерой и довольно интересно рассказывает о каждом своем…

  • "Пока мы молоды"/"While We're Young" [2014]

    Чудесная какая история. :) По-моему никто еще не раскрывал так феномен "кидалтизма" ("кидалт" - взрослый ребенок), как Баумбак…

  • "Госпожа Америка"/"Mistress America" [2015]

    Милая история от Ноа Баумбака, практически прямое продолжение его предыдущего и главного на данный момент хита (режиссерского - как сценариста его,…

  • "Мисс Переполох"/"She's Funny That Way" [2014]

    Милая ерунда от Питера Богдановича, голливудского мэтра, одного из немногих, кто и на восьмом десятке не растерял ни стиля, ни чувства юмора.…

  • "милая фрэнсис"/"frances ha" [2012]

    очень неплохой хипстерский ситком... милый, умный, стильный, но какой-то очень... ммм, нишевый что ли... потому что главное его достоинство -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments