Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Усталая смерть"/"Der mude Tod" [1921]

  Вот он, первый действительно большой и важный, экспрессионистский фильм Фрица Ланга, принесший ему наконец известность и признание. Абсолютно фаталистская притча - Ланг часто так или иначе касался темы неумолимости судьбы, рока, но тут об этом и только об этом. Этакий перевертыш к мифу об Орфее - тут наоборот условная Эвридика спускается в ад за возлюбленным. И стоит отметить, что испытания, которые придумал для нее Ланг, поинтереснее будут тех, что были у Вергилия или Овидия. :) Крутое в общем кино. И знаменитая "трилогия Орфея" Жана Кокто и "Седьмая печать" Бергмана выросли очевидно именно из него.
8/10

Tags: 8/10, Бернхард Гёцке, Георг Джон, Лил Даговер, Пауль Бинсфельдт, Рудольф Кляйн-Рогге, Фриц Ланг
Subscribe

Posts from This Journal “Фриц Ланг” Tag

  • "Презрение"/"Le mepris" [1963]

    Снова история краха одного отдельного взятого брака, только снятая уже Годаром, и потому конечно сравнивать "Презрение" с картинами…

  • "Четверо вокруг женщины"/"Vier um die Frau" [1921]

    Еще один из совсем ранних фильмов молодого Фрица Ланга. Как и "Блуждающий образ" утерянный в фашистской Германии и восстановленный…

  • "Блуждающий образ"/"Das wandernde Bild" [1920]

    Еще один ранний фильм молодого Фрица Ланга. Тоже совсем не впечатлил, интересных художественных решений нет (прорыв немецкого экспрессионизма еще…

  • "Пауки 2: Бриллиантовый корабль"/"Die Spinnen, 2. Teil - Das Brillantenschiff" [1920]

    Продолжение дебютной картины великого Фрица Ланга. Столь же незамысловатая история, с единственной разницей в том, что продолжение тяготеет уже…

  • "Харакири"/"Harakiri" [1919]

    Второй фильм Фрица Ланга, экранизация оперы "Мадам Баттерфляй" - в эпоху немого кино конечно задача более чем смелая. :) Экранизация…

  • "Пауки 1: Золотое море"/"Die Spinnen, 1. Teil - Der Goldene See" [1919]

    С оказией случившегося на днях столетнего юбилея, обратил наконец внимание и на режиссерский дебют великого Фрица Ланга. До шедевральных…

  • "Лилиоме"/"Liliom" [1934]

    Единственный французский фильм Ланга, сделанный им по сути по дороге, во время бегства из Германии в Штаты. Как по мне не самая удачная картина…

  • "метрополис"/"metropolis" [1926]

    странный наверно выбор с такой жуткой похмелюги, какая имеется в наличии после двухдневного алкозаплыва... =)) но вот чего-то захотелось…

  • "м убийца"/m - eine stadt sucht einen morder" [1931]

    серьезная штука... важное, этапное кино... и как родоначальник определенного стиля кинематографического - именно где-то здесь растут ноги ставшего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments