Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Близкие контакты третьей степени"/"Close Encounters of the Third Kind" [1977]

Пересмотрел в очередной раз и, честно говоря, снова совсем не гладко зашло. Отдавая должное "Контактам" как минимум за то колоссальное (сравнимое с кубриковской "Космической одиссеей") влияние, оказанное на мировую кинофантастику, есть в этом фильме громадный кусок (по сути вся центральная часть фильма), которую я просто терпеть не могу. Когда герой Дрейфусса (и ведь хороший же актер) типа сходит с ума, становится одержим своими видениями о инопланетянах и горе, у которой должен произойти финальный контакт - всё это имхо так фальшиво и недостоверно написано и, как следствие, сыграно, что я прямо смотреть эти сцены не могу.
А главная боль в том, как этот акт своим легкомысленным, паясничающим тоном рвет просто в лоскуты всю эту солидную, величавую картину, так хорошо нагоняющую саспенса в начале и так изящно в финале заигрывающую с религиозным символизмом. Ну не слепой же Спилберг, как он мог не видеть этого ужасного диссонанса? Ладно, ок, молодой еще зеленый, но у него же тут на площадке играет одну из главных ролей великий Франсуа Трюффо (редчайший случай, к слову, увидеть его по эту сторону камеры), мог же дать совет юному коллеге? :)
7/10

Tags: 7/10, Боб Бэлабан, Дж. Патрик МакНамара, Лэнс Хенриксен, Мелинда Диллон, Ричард Дрейфусс, Робертс Блоссом, Стивен Спилберг, Тери Гарр, Франсуа Трюффо
Subscribe

Posts from This Journal “Стивен Спилберг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments