Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Если…"/"If...." [1968]

Хорошее вроде бы кино, и важное какое, как для "британской новой волны" в целом, так и для личной фильмографии одной из главных этой волны звезд - Линдсея Андерсона. И все же который раз смотрю "Если…", и никак не могу его не сравнивать с кубриковским "Заводным апельсином" - больно уж много у них есть общих мест. Но во втором случае обыгранных действительно шедеврально. Начиная от общего лейтмотива, столкновения социального насилия и насилия частного, и заканчивая ролью юного МакДауэлла (в "Если…" это вообще его кинодебют) - через три года у Кубрика он этот же одновременно комический и пугающий образ доведет до натурального совершенства.
Всё это конечно очень трудно записать в минусы картине Андерсона, и все же полюбить ее у меня никак не выходит. Просто (не) повезло увидеть "Заводной апельсин" раньше. :)
7/10

Tags: 7/10, Линдсей Андерсон, Малкольм МакДауэлл, Питер Джефри
Subscribe

Posts from This Journal “Малкольм МакДауэлл” Tag

  • "Антивирус"/"Antiviral" [2012]

    Кинодебют сына Дэвида Кроненберга - даже не знал, что у него есть сынишка, который пошел аккурат по батиным стопам, стал режиссером прямо в том же…

  • "Скандал"/"Bombshell" [2019]

    Фальшивая, плакатная параша про харассмент, Фокс Ньюз и немного про Трампа. С шикарными актрисами (Терон, Кидман, Робби) и почти по реальным…

  • "заводной апельсин"/"a clockwork orange" [1971]

    пересмотрел в какой-то надцатый раз... писал уже о нем многократно, как никак один из самых моих любимых фильмов одного из самых любимых…

  • "артист"/"the artist" [2011]

    Приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале в Каннах, три «главных» Золотых Глобуса, 7 наград от Британской академии, и 10 номинаций…

  • "гангстер №1"/"gangster No. 1" [2000]

    нечто навроде британского "лица со шрамом"... тоже путь убийцы-психопата с самых низов на криминальную вершину ... тоже закономерный…

  • "эвиленко"/"evilenko" [2004]

    убогий трэшняк про чикатилу, типа байопик... =)) макдауэлл как обычно в роли мерзавцев и подонков отличен, и серую атмосферу совка воссоздали более…

  • "цареубийца" [1991]

    макдауэл поразил просто... он актер конечно отличный, но так безупречно изобразить два абсолютно разных и абсолютно русских образа - даже мысли во…

  • "отличница лёгкого поведения"/"easy a" [2010]

    так себе комедька для школьников... о том как ай-яй-яй врать... для взрослых там разве только как всегда неплохой стенли туччи с вполне веселыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments