Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Американская фабрика"/"American Factory" [2019]

Неплохая документалка о проблемах кросс-культурного капитализма. :) Та самая, которая Оскар утащила в этом году.
В американском Дейтоне на волне последнего кризиса закрывается градообразующий завод Дженерал Моторс, город в ужасе, его экономика в коллапсе. Но тут вдруг появляется китайский инвестор-спаситель, который открывает сравнимое по размерам, профилю и количеству вакансий предприятие. И город, и работяги, и инвестор полны самых радужных надежд, которым однако не будет суждено сбыться. Миллиардеру-инвестору почему-то никто не рассказал, что американские рабочие очень не похожи на китайских, не согласны работать в условиях полувоенной дисциплины (с построениями, речевками и т.д.), сменами по 12 часов и двумя выходными в месяц. "Профсоюз" при этом не считают ругательным словом. :)
На этой ментальной разнице Стивен Богнар с Джулией Райхерт и строят свое кино, находят в своей проблематике не только драму, но и много комичного - командировки американских рабочих для набора опыта в Китай просто уморительны. Посмеиваясь над ленью одних и фанатичной упоротостью других пролетариев, не забывают крепко всыпать и капиталистам - единственное абсолютное зло в картине это конечно китайский упырь-олигарх. Который выжал все соки уже из своих фабрик в Китае, пытается напиться американской крови и не понимает, почему ею не так охотно делятся. :) Довольно интересно получилось и познавательно, да.
7/10

Tags: 7/10, документалистика
Subscribe

Posts from This Journal “документалистика” Tag

  • "Metallica и Симфонический оркестр Сан-Франциско: S&M²"/"Metallica & San Francisco..." [2019]

    Пересмотрел еще раз - очень прям крутой концерт Метлы с сан-францисским симфоническим… первый S&M был клевый, но этот, как по мне,…

  • "Уитни"/"Whitney" [2018]

    Толковая документалка о Уитни Хьюстон от талантливого режиссера Кевина Макдональда. Вся ее история от младых лет и детских госпелл-хоров, через…

  • "Время"/"Time" [2020]

    Документалка из числа оскароских номинантов этого года, махровая БЛМщина. Что характерно, из всего этого могла получиться довольно трогательная…

  • "С любовью, Антоша"/"Love, Antosha" [2019]

    Очень славная документалка про погибшего пять лет назад Антона Ельчина. Учитывая, что он и так был неизлечимо болен чуть ли не с рождения, смерть в…

  • "Путешествие времени"/"Voyage of Time: Life's Journey" [2016]

    Очень красивая документалка от Терренса Малика. Хотя документалкой (каковой "Путешествие" значится во всех базах), честно говоря, у меня…

  • "Легенды города над морем"/"Hai shang chuan qi" [2010]

    Красивая документалка от Цзя Чжанкэ. Десятки стариков (дети и внуки известных шанхайцев) один за другим рассказывают китайскому мастеру о детстве и…

  • "Однажды... Тарантино"/"21 Years: Quentin Tarantino" [2019]

    Очень прям неплохая документалка о Квентине Тарантино и его фильмах. Все его лучшие друзья, любимые актеры, каскадеры, продюсеры наперебой…

  • "Пещера"/"The Cave" [2019]

    Очередная типа документальная параша про Сирию, выдвинутая на Оскар. Такое же тупое пропагандистское гонево, как и другие номинанты - "Для…

  • "На краю демократии"/"The Edge of Democracy" [2019]

    Очень неплохая документалка о бразильском перевороте 2016 года, показательном импичменте Дилмы Русеф и аресте Лулы да Сильва. Может быть зря Петра…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments