Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Озеро диких гусей"/"Nan fang che zhan de ju hui" [2019]

Ах тыж, ах тыж, снова какой великолепный китайский неонуар - кучно-то как поперло! :) Такой же красивый, как и недавно обсуждавшийся "Долгий день уходит в ночь" (оператор снова просто волшебник!), такой же шибанутый, только еще и очень ироничный. И потому, если "Долгий день" я охарактеризовал как "Линча, помноженного на Вонга Кар-Вая", то в "Озере" на последнего множить уже будет уместнее кого-нибудь из скандинавских или голландских абсурдистов.
Шикарная перестрелка в ночном зоопарке это, к примеру, чистый Каурисмяки, а безумный рукопашный этюд с зонтом - ван Вармердам. Массовое побоище на бандитской сходке - не знаю кто, но благодаря этой сцене прекрасно понимаю, почему Тарантино стоя аплодировал этому фильму на Каннском кинофестивале. :) Возвращаясь к иронии - как и у европейских грандов, сценарий Дяо Инаня не содержит "прямых" шуток, его ирония совсем иного толка - над зрителем постоянно насмехается просто сама фактура фильма и его монтаж. И да, это очень тонко и очень изящно. В общем, что тут говорить. Понятно, что зайдет далеко не всем, но я в восторге! :)
9/10

Tags: 9/10, Дяо Инань, Ляо Фань, Хуан Цзюэ, Ци Дао
Subscribe

Posts from This Journal “Дяо Инань” Tag

  • "Униформа"/"Zhifu" [2003]

    Дебютный фильм Дяо Инаня. Того изящно-ироничного нуара, который Инань будет показывать в чудесном "Чёрном угле, тонком льду" или в…

  • "чёрный уголь, тонкий лёд"/"bai ri yan huo" [2014]

    презанятнейшее кино... с одной стороны чистый неонуар со всеми обязательными атрибутами жанра - запутанная детективная линия, одинокий герой ищущий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments