Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Платформа"/"Zhantai" [2000]

Одна из первых и самых значимых работ молодого Цзя Чжанкэ - эпическое исследование китайской культуры на примере одной гастролирующей по родной для режиссера Шаньси (небогатая провинция в северном Китае) музыкально-театральной труппы. В прицеле автора несколько десятилетий от заката кровавой Культурной революции до относительно свободных разгульных 90-х, в которые некогда очень патриотический коллектив превратится во что-то вроде китайского "Ласкового мая". Работа безусловно монументальная и заслуживающая стать учебным пособием по ряду дисциплин для каких-нибудь студентов-китаистов, но я ее не очень люблю. Как по мне, больно уж выпендрежно она снята - все эти длинные, малоподвижные и почти всегда дальние планы утомляют, а для зрителя-некитайца могут стать и вовсе настоящим мучением. Поскольку даже мне (давно уже неплохо различающему азиатские лица и запоминающему их имена) было очень трудно с такого расстояния разобраться в хитросплетениях запутанной романтической линии, которая пронизывает весь фильм - кто там с кем мутил, стало более менее понятно только ближе ко второму часу. Имхо все-таки нельзя прям настолько пренебрегать крупными или хотя бы средними планами. :)
7/10

Tags: 7/10, Ван Хунвэй, Хань Саньмин, Цзя Чжанкэ, Чжао Тао
Subscribe

Posts from This Journal “Цзя Чжанкэ” Tag

  • "Легенды города над морем"/"Hai shang chuan qi" [2010]

    Красивая документалка от Цзя Чжанкэ. Десятки стариков (дети и внуки известных шанхайцев) один за другим рассказывают китайскому мастеру о детстве и…

  • "Натюрморт"/"San xia hao ren" [2006]

    Один из давних фильмов Цзя Чжанкэ, такой же вроде соцреализм, как у него обычно бывает, но как минимум живописнее. Красивая драма, как сюжетом…

  • "И горы сдвигаются с места"/"Shan he gu ren" [2015]

    Еще один неглупый и очень симпатичный в своей метафоричности набор историй от Цзя Чжанкэ. И если в предыдущем своем "Прикосновении…

  • "прикосновение греха"/"tian zhu ding" [2013]

    современное китайское социальное кино... не то что бы плохое, но какое-то слишком анемичное и какое-то вообще хер пойми зачем... =)) четыре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments