Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Планета обезьян"/"Planet of the Apes" [1968]

Как бы ни были любопытны бертоновские обезьяны или правдоподобны компьютерные приматы современной голливудской франшизы, шаффнеровская классика для меня вне всякой конкуренции. Особенно учитывая те скромные технические возможности, которые у Шаффнера были в далеком 68-м году и тот минимум опыта - "Планета обезьян" первый его действительно большой фильм, "Паттон" и "Мотылек" будут позже. Грандиозному успеху этого фантастического блокбастера конечно очень сильно помог первоисточник (великолепный роман Пьера Буля) и то, что в отличие от современных голливудских коновалов, Шаффнер не стал его грубо насиловать, поставил очень близко к тексту. За исключением, конечно, финала (хотя финал картины тоже прекрасен) и общего настроя произведения - у обоих сатира на современный социальный строй, но у Буля она очень ироничная и задорная, а у Шаффнера преисполненная печали, а то и даже скорби. Но именно этот большой, тяжеловесный стиль имхо в итоге и сохранил "Планету обезьян" на века, оставь он булевскую легкость и искрометность, кино может и было бы задорнее, но осталось бы хитом максимум десятилетия. Не думаю, что спустя более чем полвека, я так же регулярно и всегда с тем же детским восхищением его пересматривал бы. :)
9/10

Tags: 9/10, Вудроу Парфри, Джеймс Уитмор, Ким Хантер, Морис Эванс, Родди МакДауэлл, Франклин Дж. Шаффнер, Чарлтон Хестон
Subscribe

Posts from This Journal “Франклин Дж. Шаффнер” Tag

  • "мотылек"/"papillon" [1973]

    ого, какая прекрасная тюремная драма... из всего что видел разве только с шоушенком сравнить могу по мощности и главное... э-э-э... честности что…

  • "паттон"/"patton" [1970]

    толковый байопик об одном из самых ключевых американских генералов времен второй мировой... очень хорошо показывает его как человека, его нрав и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments