Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Отвращение"/"Repulsion" [1965]

Первый "западный" фильм Поланского (после бегства из Польши), и первый фильм его "квартирной трилогии". Причем в отличие от культового "Ребенка Розмари" (более известной второй картины этой же трилогии), в "Отвращении" квартира героини имеет куда большее значение, она тут полноценный герой. И метаморфозы, происходящие с ней в течение фильма, вполне сопоставимы с великолепной трансформацией неистово галлюцинирующей юной Картин Денев.
Последняя, к слову, тоже просто восхитительна, оказалась настоящей находкой для молодого режиссера. Понятно, что Полански основательно задрочился, что бы нагнать саспенса - вся эта специально сконструированная квартира с внезапно удлиняющимися коридорами, трескающимися стенами, каждая деталь в ней вплоть до пророщенной картошки на кухне, всё это дорогого стоит. Но то, как Денев добавляет в саспенс, то как убедительно, без театральности и лишних истерик, по большей части в спокойных, достоверных тонах выдает постепенное сползание своей героини в шизофрению - вот это засмотреться, да. :)
Занятно, что задумано "Отвращение" было как халтура, ужастик с помощью которого Полански хотел подзаработать на следующий свой фильм - "Тупик" - а вышла из этой халтуры настоящая классика, эталонный психо-хоррор, который до сих пор цитируют в жанре молодые (да и зрелые тоже) режиссеры. :)
9/10

Tags: 9/10, Джеймс Виллерс, Ивонн Фюрно, Иэн Хендри, Катрин Денёв, Рене Хьюстон, Роман Полански
Subscribe

Posts from This Journal “Роман Полански” Tag

  • "Офицер и шпион"/"J'accuse" [2019]

    Вот с чем я еще непростительно долго, больше года тянул - с последней картиной Полански. А она, тем временем, чудо, как хороша. Густая, собранная…

  • "Жилец"/"Le locataire" [1976]

    Последний фильм гениальной "квартирной" трилогии Романа Поланского и первый снятый им после бегства во Францию от американского судебного…

  • "Бал вампиров"/"Dance of the Vampires" [1967]

    Забавная (но не слишком) комедия молодого Полански с самим собой в одной из главных ролей. Пародия на дешевые, грайндхаусные вампирские хорроры,…

  • "Тупик"/"Cul-de-sac" [1966]

    Второй британский фильм Романа Поланского - между Польшей и переездом в США у него был еще короткий английский период. Шибанутое, но хорошее кино -…

  • "призрак"/"the ghost writer" [2009]

    прекрасно поставленная ерунда... =\\ я конечно понимаю, что полански чертовски обижен на пендосов (сам считаю этот процес тридцатипялетней давности…

  • "Основано на реальных событиях"/"D'après une histoire vraie" [2017]

    Очередное разочарование. Может какого-нибудь начинающего постановщика за такое кино можно было бы даже и сдержанно похвалить, но для "великого…

  • "неукротимый"/"frantic" [1987]

    добротный такой старый триллер... похищение в париже... напомнило хичкоковского "человека, который слишком много знал"... 8/10…

  • "нож в воде"/"noz w wodzie" [1962]

    готовил сегодняшнюю программу о полански, пересмотрел его замечательный дебют - лет 15 назад глядел его в последний раз... забавно, что в этой…

  • "венера в мехах"/"la venus a la fourrure" [2013]

    забавная камерная театральная (траги?)комедия от уже 80-летнего полански... к такому возрасту большинство, даже некогда великих режиссеров, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments