Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Берта по прозвищу "Товарный вагон""/"Boxcar Bertha" [1972]

Еще один продюсерский проект Роджера Кормана, запустивший в свободное плавание еще одного юного, отчаянного режиссера-"новоголливудца", довольно скоро продемонстрировавшего миру свою гениальность - Мартина Скорсезе. До него так же, с поддержкой Кормана, который сам к этому времени уже практически прекратил снимать, вставали на ноги Коппола и Богданович.
Сама "Берта" кино конечно проходное и эксплуатационное - этакий ответ Артуру Пенну, его недавно вышедшим и быстро ставшим культовыми "Бонни и Клайду". В который сценаристы (Скорсезе к сценарию вообще не прикасался) напихали еще и модный в это время социальный протест, профсоюзные брожения, ограбления из классовых противоречий - выбранный период (Великая депрессия) вполне благоприятствовал таким маневрам. К чести Скорсезе надо сказать, несмотря на проходной сценарий, который Корман видел обычным фильмом категории "Б", и декалитры завезенной ему бутафорской крови, молодой Мартин (ему и 30 лет тут еще не было) справился весьма профессионально и с такой ерундой. :) Оригинальный монтаж, неожиданные ракурсы, очень чувственно и необычно снятые любовные сцены - как и кровища, обнаженка это еще один обязательный атрибут грайндхауса. Удачной сексуально-романтической линии к слову немало помогли и Барбара Херши с Дэвидом Кэрредином, которые действительно в этот момент встречались и потому не сачковали перед камерой. :) Юная Херши особенно хороша, сочная такая живая селянка, вполне понимаю тех героев фильма, которые "зазывали ее на сеновал". :)
7/10

Tags: 7/10, Барбара Херши, Барри Праймус, Виктор Арго, Гарри Нортап, Джон Кэрредин, Дэвид Кэрредин, Мартин Скорсезе, Роджер Корман
Subscribe

Posts from This Journal “Мартин Скорсезе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments