Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Фея" [2019]

Да, вторично (по отношению к самой себе конечно же), да, затянуто - 2 с половиной часа это чересчур для истории, которую мы два раза уже видели. Преемственность-то понятна - Меликян тут снимает заключительный фильм своей трилогии, но это и не отменяет того, что фабула "Феи" слишком уж точно повторяет завязку "Русалки" и "Звезды". Снова юная и наивная, но живая, ясноглазая мечтательница, пусть и в новых декорациях, тратит себя без остатка на состоявшегося уже, но черствого сухаря, который забыл, как жить по сердцу, а не уму. И тут уже даже насмешкой выглядит столь частое присутствие в кадре Шалаевой и Далакишвили (они подруги главгероини, снимают вместе квартиру), которым даже оставили те же имена, что в "Русалке" и "Звезде". :)
При всем этом ругать кино не хочется, скорее даже наоборот. Как минимум, надо признать, что новые декорации придуманы красиво и изобретательно - мне в частности очень понравилась "рифма" между группировками неонацистов и экоактивистов, которые постоянно болтаются на периферии сюжета и оттуда подкидывают ему растопку для дальнейшего развития. Да, вроде на разных полюсах эти группировки, воины света и воины тьмы, но в "Фее" как нигде заметно, как мало между ними разницы. :)
Но и это не главное. Главное - то, что Меликян не стыдясь приемов, опускаясь иногда может даже до откровенного кича, всё-таки не разучилась в кадре фиксировать настоящую жизнь. Трогательную и отталкивающую, остроумную на своих виражах, и наоборот пошлую, но всегда живую, настоящую. За эту способность ей можно простить и самоплагиат и неумение вовремя поставить точку. Тем более, единственная неожиданно намочившая мне глаза сцена припряталась в том самом получасовом эпилоге, на который я ворчал, что он лишний. :)
Да, в общем неплохо, норм. Но, пожалуй, хватит Русалок, хотим что-нибудь новое. :)
7/10

Tags: 7/10, Алиса Хазанова, Анна Меликян, Владимир Мишуков, Екатерина Агеева, Ингеборга Дапкунайте, Константин Хабенский, Мария Шалаева, Павел Ворожцов, Тинатин Далакишвили, Юра Борисов
Subscribe

Posts from This Journal “Анна Меликян” Tag

  • "Про любовь. Только для взрослых" [2017]

    Досмотрел все-таки уже до конца этот проект Меликян. Как и полагал, сборник новелл "для взрослых" (то есть куда больше концентрирующийся…

  • "Про любовь" [2015]

    Не прошло и пяти лет (на самом деле прошло), дотянулись мои ручонки и до этого давно уже всеми смотренного фильма. Не знаю даже, почему я столько…

  • "Русалка" [2007]

    Посмотрел вот с оказией режиссерскую версию "Русалки" Меликян. В принципе не заметил никаких важных отличий от той версии, которую…

  • "звезда" [2014]

    ну это по сути "русалка 2", даром что герои совсем другие... такая же милая жизнеутверждающая городская сказка, в качестве движущей силы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments