Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Игла" [1988]

Ой, пересмотрели же "Иглу" давеча ночью под водку с ухой и раками, теперь уж и не пойму, чья это была идея. :) Крутая штука. Первая роль в кино Мамонова и единственная Цоя, самый настоящий советский постмодерн. :) Одинаково ловко играющий в жанр, цитирующий кучу кинематографической классики (на тот момент еще ею не ставшей) и точно фиксирующий непростой срез тревожной позднесоветской эпохи. Занятно, что молодой Нугманов (в 88-м еще студент ВГИКа), заведомо решивший снимать историю практически фарсовую (ученик Соловьева все-таки), срез этот тем не менее фиксирует намного лучше, чем многие самые серьезные, для того и снятые соцреалистические картины.
Но это всё так, чтоб не касаться воспоминаний о собственном подростковом восторге (я в школьные годы просто молился же на этот фильм). Потому что реальное впечатление от "Иглы" (в том числе и нынешнее, при зрелом пересмотре), оно наследует именно тому иррациональному детскому восторгу, а не скушным рассуждениям о постмодерне. :)
8/10

Tags: 8/10, Александр Баширов, Петр Мамонов
Subscribe

Posts from This Journal “Петр Мамонов” Tag

  • "шапито-шоу: любовь и дружба"/"шапито-шоу: уважение и сотрудничество" [2011]

    Прекрасное, волшебное кино. Кино, подкупающее тем, что оно умно, смешно, про сейчас и про нас с вами. Не про менеджеров, бандитов или ментов, а про…

  • "такси-блюз" [1990]

    чёт потянуло пересмотреть... безумная тема... очень мощное, пронзительное кино, непонятно только чё эт я в пятницу-то залип... =)) пожалуй что самый…

  • "царь" [2009]

    наконец вот добрался... =)) очень круто... при всей линейной простоте сценария и очевидной антиисторичности... актерские работы такая мощща,…

  • "нога" [1991]

    сюрреалистический трэшняк с роскошными юным охлобыстиным и еще зубастым мамоновым... подумалось, что если бы писатели делали как диджеи ремиксы на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments