Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Сибириада" [1978]


В загадочном для самого себя порыве пересмотрел вот "Сибириаду". :) Все четыре фильма, 4,5 часа - в Каннах, откуда Кончаловский увез свой гран-при, показывали версию вдвое короче. Мощный конечно эпос, даром что выросший из обычного госзаказа. Масштабы и амбиции впечатляют - 3 или 4 поколения из двух противоборствующих кланов варятся, любят, ненавидят, спасают, предают, убивают в самом настоящем сибирском Макондо. "Сибириада" вообще наглядно доказывает, что магический реализм это не только про латиноамериканскую сельву - в тайге он работает не хуже. :)
Снова убедился, что первые два фильма (события с начала века и до Второй Мировой) мне нравятся несравнимо больше. В заказанной к очередному съезду КПСС о жизни нефтяников картине, когда доходит дело до непосредственного освоения недр в 50-60-х, у Кончаловского очевидно сокращается поле для художественного маневра. В первых двух фильмах ему проще сохранять весь этот драматургический надрыв и мистические интонации - Вечному деду (существу непостижимому и абсолютно сверхъестественному - хз как его советская цензура пропустила) в контексте соцреализма становится явно душновато. К тому же последний фильм целиком и полностью посвящен герою Михалкова, а я эту его роль просто терпеть не могу. При всем уважении к недюжему михалковскому артистическому таланту - со всеми этими смехуечками, которыми он наполнил своего героя без остатка, тут явный перебор.
8/10

Tags: 8/10, Александр Панкратов-Черный, Андрей Кончаловский, Виталий Соломин, Владимир Самойлов, Всеволод Ларионов, Евгений Перов, Елена Коренева, Людмила Гурченко, Михаил Кононов, Наталья Андрейченко, Никита Михалков, Павел Кадочников, Сергей Шакуров
Subscribe

Posts from This Journal “Андрей Кончаловский” Tag

  • "Дорогие товарищи!" [2020]

    Ну да, мощное кино конечно. Можно было бы с размаху врубиться в толпу ломающих копья спорщиков о том, насколько достоверно изображен…

  • "Грех"/"Il Peccato" [2019]

    Уж новый фильм Кончаловского все глядят, самое время предыдущий наконец-то отсмотреть, больше года откладываю. :) В общем, еще один байопик о…

  • "Поезд-беглец"/"Runaway Train" [1985]

    И вроде сценарий самого Куросавы. И чуть ли не лучшая роль в фильмографии Джона Войта - папка Анджелины Джоли вообще неплохой актер, но такой…

  • "Рай" [2016]

    Хорошее кино. В достатке разного ему можно предъявить, и многие критики, смотрю, в этом и соревнуются. Ставят на вид Кончаловскому и конъюнктурную…

  • "белые ночи почтальона алексея тряпицына" [2014]

    очень трудно отказаться от сравнения "белых ночей" с боснийским "эпизодом из жизни сборщика железа" по поводу которого я…

  • "мне двадцать лет" [1964]

    мощнейшая драма взросления и поиска себя... точнейший портрет гордого, но растерянного послевоенного поколения сирот, у которых война отняла отцов,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments