Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Думаю, как всё закончить"/"I'm Thinking of Ending Things" [2020]

Офофоф. :) Не знаю я, как писать о фильмах Чарли Кауфмана. Как по мне, одного из величайших кинодраматургов современности, на фоне фантазии которого даже куда более известные братья Ноланы кажутся молокососами. :)
Потрясающий литературный массив, виртуозное умение жонглировать культурными кодами, деконструировать их, все эти интеллектуальные игрища, которые Кауфман демонстрирует от фильма к фильму, всё это обсуждалось уже не раз, нет смысла повторяться. Гениальная архитектура его метасюжетов, которой он тоже поражает в каждой картине, напротив - то, о чем следует говорить каждый раз. Но каждый раз нельзя. :)
Да, я в общих чертах догадался о том, что в принципе происходит в этом фильме, еще в милом первом акте. Акте, как будто состоящем из одних неловкостей, неловких пауз, неловких ракурсов и неловких мыслей, но все же акте еще жалеющем зрителя, его представления о комфортной реальности, которая тут еще только поскрипывает, трещит, но не разлетается в клочья. Что случится с ней чуть позже. Догадался и весь фильм наслаждался, выискивая подтверждения гипотезы. Но многие же и после развязки не поймут, что произошло. Как можно украсть у этих зрителей возможность самим поломать голову и сложить этот шикарный пазл? У меня никогда на такое рука не поднималась, не поднимется и сейчас. :) Снова же обходиться общими словами и эмоциями, сравнивать с предыдущими картинами мастера - не хочется.
Да и единственное, что в этой связи хотелось бы сказать - то, что "Думаю" к большому удивлению оказался столь холодным и пессимистичным фильмом. Какого мрака бы Кауфман не нагонял в предыдущих своих прекрасных картинах ("Вечном сиянии чистого разума", "Быть Джоном Малковичем" или, скажем, "Аномализе") там не явно, откуда-то из-за кадра, но всегда светила какая-то надежда. А иногда даже и откровенная нежность. Тут на такой спасительный костыль рассчитывать не стоит.
Ой, ну вот как будто что-то даже и написал. Ну и будет с вас. И нас. Или не нас? Или не как будто? :)
9/10

Tags: 9/10, Гай Бойд, Джесси Бакли, Джесси Племонс, Дэвид Тьюлис, Тони Коллетт, Чарли Кауфман
Subscribe

Posts from This Journal “Чарли Кауфман” Tag

  • "Поступь хаоса"/"Chaos Walking" [2021]

    Разочарование месяца - новый фантастический блокбастер Дага Лаймана. От Лаймана ( "Грань будущего", "Идентификация Борна",…

  • "Быть Джоном Малковичем"/"Being John Malkovich" [1999]

    Пересмотрел на днях в очередной раз, напомнил сам себе, почему я считаю Чарли Кауфмана величайшим (ну или как минимум самым изобретательным)…

  • "Аномализа"/"Anomalisa" [2015]

    Великолепнейший мультфильм! Спустя долгих 7 лет Чарли Кауфман, один из самых уникальных голливудских драматургов, автор таких изощренных шедевров…

  • "звериная натура"/"human nature" [2001]

    готовил сегодняшнюю программу про чарли кауфмана, пересмотрел одну из его первых картин... милейший киноанекдот, умудряющийся равно высмеивать…

  • "нью-йорк, нью-йорк"/"synecdoche, new york" [2008]

    не так меня жахнуло как в первый раз, готов был, принял стойку, психика не пошатнулась... =)) но масштабностью, гениальностью замысла сражен был…

  • "нью-йорк, нью-йорк"/"synecdoche, new york" [2008]

    оёёй, какое кино... =)) по-моему, чреватое серьезным расстройством психики, если попытаться докопаться до самого его дна... но как остановиться?...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments