Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Железная дорога" [2007]

Симпатичная фантасмагория, этакая полуабсурдистская притча от Алексея Федорченко. Симпатичная как на поверхностном уровне - все эти байки отца и фантазии сына очень задорно визуализированы и напоминают порой тот сюр, который правил бал в фильмах Качанова-Охлобыстина - так и на уровне аллегорическом. Если конечно я его правильно считал.
Мне лично показалось, что весь этот раздолбанный паровоз и едущие на нем забавные, но неприкаянные, отчаянно цепляющиеся за хоть какие-то жизнесмыслы люди, под всем этим Федорченко предлагает видеть современную Россию в контексте поиска своей национальной идеи. Номинальная цель путешествия торговля углем, энергоресурсами. Фактическая - нечто более экзистенциальное, поиск души, украденной заезжими циркачами. Неожиданная сцена - то ли ночной кошмар, то ли просто апокалиптическая фантазия директора школы - в которой ученики вдруг устраивают бунт, разносят школу и буквально рвут на части его самого, в эту концепцию кстати, как политический прогноз, тоже очень складно вписывается. :)
7/10

Tags: 7/10, Алексей Федорченко, Петр Зайченко
Subscribe

Posts from This Journal “Алексей Федорченко” Tag

  • "Четвертое измерение"/"The Fourth Dimension" [2012]

    Киноальманах из трех новелл минут по 30-40, все посвящены четвертому измерению. Несмотря на то, что даже ученик средней школы должен знать, что…

  • "Первые на Луне" [2005]

    Симпатичная псевдодокументальная мистификация о якобы первой советской экспедиции на Луну, реализованной в суперсекретной обстановке еще в 30-х…

  • "Небесные жёны луговых мари" [2012]

    Ой, какое милое кино. :) Да еще и такая натуральная киноэкспедиция антропологическая. Я про марийцев до сих пор знал только то, что они живут в…

  • "овсянки" [2010]

    хороший артхаус (в лучшем смысле этого слова), чисто русский, тарковщина такая... загнал меня в транс какой-то, крепко загнал, сижу в тишине, скрип…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments