Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"История Дэвида Копперфилда"/"The Personal History of David Copperfield" [2019]

Ох уж этот хулиган Армандо Ианнуччи! :) На сей раз, в отличие от "Смерти Сталина" беснуется он на костях не комикса, а пожалуй самого известного романа самого известного британского писателя, и бедняга Чарльз Диккенс наверняка схлопотал бы снова свой инсульт во время просмотра такой экранизации. Классический сюжет поставлен довольно далеко от текста, события, контексты, родство персонажей сильно перемешаны, а в конце все арки вовсе валятся в какую-то адовую кучу и заплетаются в немыслимый узел. :) Что конечно абсолютная ерунда по сравнению с тем расовым мракобесием, которое творится в новом "Копперфилде". Ладно, простака Хэма сделали чернокожим - в фильме он уже не племянник Пэгготи, а всего лишь приемыш, почему нет? Но сделать похожим на съезд демократической партии весь высший лондонский свет начала 19-го века (мистер Уикфилд - китаец, его ангельская дочь Агнес и самая чопорная, надменная миссис Стирфорд - африканцы и т.д.), наконец сделать индусом самого Диккенса (очевидно же, что "Копперфилд" - автобиография, пусть и приукрашенная, беллетризованная) - это абсурд уже какого-то абсолютно иного левела. :)
В общем, вроде как выходит, что ругать это кино и только ругать. Но не выходит же. :) Потому что дело стряпает стервец Ианнуччи со всей своей безудержной энергией, блистательным остроумием и шикарным чувством темпоритма. Снова, как и в "Сталине" он весь фильм сталкивал во мне лбами ханжу и живого человека, что бы последний победил. Снова я полфильма то кривлялся, то хихикал, и снова я довольно быстро махнул рукой на чересчур уж, как по мне, прогрессивные взгляды Ианнуччи и с чистой душой насладился тем ярким праздником, который каждый раз устраивает этот режиссер в своих картинах. :) К тому же, как бы ни поиздевался Ианнуччи над нарративом "Копперфилда", дух Диккенса, весь этот его сентиментальный, но крайне настойчивый гуманизм - он тут как тут, в самом своем первозданном неизменном виде. Ладно, в общем. Берем. :)
upd: про актеров даже не заикался, они у Ианнуччи всегда шикарны - Тильда, Хью Лори, Капальди, Бен Уишоу и даже Дев Патель, Бенедикт Вонг и Гвендолин Кристи (леди Бриенна из "ИП") - все чудесны...
8/10

Tags: 8/10, Анайрин Барнард, Анна Максвелл Мартин, Армандо Ианнуччи, Бен Уишоу, Бенедикт Вонг, Брона Галлахер, Гвендолин Кристи, Дев Патель, Морфидд Кларк, Никки Амука-Бёрд, Питер Капальди, Пол Уайтхаус, Тильда Суинтон, Хью Лори, Энтони Уэльс
Subscribe

Posts from This Journal “Армандо Ианнуччи” Tag

  • "Смерть Сталина"/"The Death of Stalin" [2017]

    Добрались наконец-то и мои руки до "Смерти Сталина". Оказалось на самом деле далеко не так страшно, как пугал Мединский. :) Да,…

  • "в петле"/"in the loop" [2009]

    ахахаха... отличное кинцо!... я очень смеялся... =)) не знаю только, будет ли оно так же интересно людям не особо интересующимся мировой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments