Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"Пещера"/"The Cave" [2019]

Очередная типа документальная параша про Сирию, выдвинутая на Оскар. Такое же тупое пропагандистское гонево, как и другие номинанты - "Для Самы" или "Последние люди Алеппо". Такой же набор сцен ни о чем из подземного объекта в осажденной Восточной Гуте с ежеминутными причитаниями "сгори в аду ненавистный режим", "проклятые русские" и т.д. Точно так же обходящая за версту все неудобные вопросы, типа "чего они вообще там сидят?", "чего не пойдут в соседний свободный Дамаск?", виртуозно избегающая появления в кадре хоть каких-нибудь боевиков или бронетехники - и таким образом конечно рисующая картинку режима, бомбящего собственный безоружный мирный народ. Ну и в конце снова убогая, до нелепости неправдоподобная постановка с якобы отравленными, пучащими глаза детьми, измазанными какой-то мукой - химатака как она есть.
К слову, в отличие от более собранных предыдущих своих "Людей Алеппо", Ферас Файяд тут пытается осветить более широко актуальную повестку, пытается заскочить сразу на несколько коней - тем забавнее наблюдать, как у него рвется при этом жопа. :) Просто фиксировать "преступления режима" ему теперь мало, он пытается подмазаться и к фем-движению. Но парень настолько упорот, что сам не замечает того, что показывает - все права и возможности у его богомерзкой героини были-то как раз при так проклинаемом ею кровавом, но как не крути довольно светском режиме, именно при нем она выучилась в мединституте и стала врачом. А то, что теперь к ней в госпиталь приходят какие-то чумазые, бородатые мужики, просят завалить хлебало и позвать врача-мужчину, а ей рекомендуют дома сидеть с детьми - так в этом-то Асад точно не виноват, это как раз программные установки ее излишне религиозных друзей, которые решили через кровавую баню построить новый справедливый мир в Сирии. Мир, в котором образование ее дочерям уже точно не светит. :)
1/10

Tags: 1/10, документалистика
Subscribe

Posts from This Journal “документалистика” Tag

  • "Паваротти"/"Pavarotti" [2019]

    Красивая, но чуть приторная документалка о Лучано Паваротти. Светлую сторону великого тенора и его пиковые карьерные значения Рон Ховард отобразил…

  • "Марадона"/"Maradona by Kusturica" [2008]

    Собирался пересмотреть еще в прошлом году, когда Марадона помер. А если честно, то даже еще годом ранее, когда смотрел отличную документалку о нем…

  • "Metallica и Симфонический оркестр Сан-Франциско: S&M²"/"Metallica & San Francisco..." [2019]

    Пересмотрел еще раз - очень прям крутой концерт Метлы с сан-францисским симфоническим… первый S&M был клевый, но этот, как по мне,…

  • "Уитни"/"Whitney" [2018]

    Толковая документалка о Уитни Хьюстон от талантливого режиссера Кевина Макдональда. Вся ее история от младых лет и детских госпелл-хоров, через…

  • "Время"/"Time" [2020]

    Документалка из числа оскароских номинантов этого года, махровая БЛМщина. Что характерно, из всего этого могла получиться довольно трогательная…

  • "С любовью, Антоша"/"Love, Antosha" [2019]

    Очень славная документалка про погибшего пять лет назад Антона Ельчина. Учитывая, что он и так был неизлечимо болен чуть ли не с рождения, смерть в…

  • "Путешествие времени"/"Voyage of Time: Life's Journey" [2016]

    Очень красивая документалка от Терренса Малика. Хотя документалкой (каковой "Путешествие" значится во всех базах), честно говоря, у меня…

  • "Легенды города над морем"/"Hai shang chuan qi" [2010]

    Красивая документалка от Цзя Чжанкэ. Десятки стариков (дети и внуки известных шанхайцев) один за другим рассказывают китайскому мастеру о детстве и…

  • "Однажды... Тарантино"/"21 Years: Quentin Tarantino" [2019]

    Очень прям неплохая документалка о Квентине Тарантино и его фильмах. Все его лучшие друзья, любимые актеры, каскадеры, продюсеры наперебой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments