Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Седьмой спутник" [1967]

Дебютный фильм молодого (тридцати ему тут еще нет) Алексея Германа. Тем удивительнее от того, какое глубокое, щемящее, старческое кино у него вышло. Пожилой царский генерал, освобожденный большевиками из-под ареста, бродит в абсолютно бунинских декорациях, по разлагающемуся городу-трупу, развороченному революцией. Пытается найти место для ночлега (собственная квартира уже экспроприирована и заселена какой-то челядью), а заодно и место для себя в этом новом, непонятном и опасном мире. В принципе понятно, почему сам Герман обратил внимание на эту повесть Лавренева и решил ее экранизировать - у него самого предки по обеим линиям сплошь генералы да надворные советники. Менее объяснимо, как "Седьмой спутник" в его интерпретации прошел советскую цензуру, пусть и оттепельную. Потому что, хоть в лавреневских диалогах кино идеологически и выдержано вполне в рамках необходимых приличий, но в деталях, чисто германовских деталях это по-моему самая что ни на есть контра. :)
8/10

Tags: 8/10, Алексей Баталов, Алексей Герман, Алексей Глазырин, Анатолий Ромашин, Андрей Попов, Владимир Осенев, Владимир Эренберг, Георгий Штиль, Георгий Юматов, Григорий Аронов, Григорий Шпигель, Петр Чернов
Subscribe

Posts from This Journal “Алексей Герман” Tag

  • "Двадцать дней без войны" [1976]

    Раз четвертый-пятый за последние лет 12 пересматриваю... и раз четвертый-пятый не могу из себя ни слова выдавить. Просто потому, что нет слов, чтоб…

  • "мания жизели" [1996]

    отличные актеры, оригинальная, если не сказать новаторская постановка, толковый сценарий со свежим взглядом на спесивцеву... этакая биография…

  • "проверка на дорогах" [1971]

    пересмотрел вот чего-то... вроде не так давно последний раз видел, помнил отлично, но опять за ним на полочку полез... наверно просто потому что это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments