Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Вивариум"/"Vivarium" [2019]

Занятная штука. Формально - триллер про жестокий психосоциологический эксперимент над молодой парой, изолированной в милом домишке посреди пустого картиночного пригорода с чужим младенцем на руках. На деле - этакое упражнение в экстраполяции - Финнеган не скрывал, что на создание этого фильма его вдохновило наблюдение за птицами, а именно за семейством кукушковых. И начинается фильм с кадров гнезда, в котором кукушонок выбрасывает из гнезда яйца и даже вылупившихся уже птенцов, а после истошно вопит, требуя у "родителей" пищу, растет, занимая собой всё гнездо, не оставляя в нем никому другому места. Те, кто, не поняв, поругивает "Вивариум", вероятно пропустили эти кадры, а они суть ключ ко всему дальнейшему фильму. Дальше Финнеган в точности переносит эту модель продолжения рода в человеческий мир. Размышляет о том, что было бы если бы какие-то инопланетные(?) рептилоиды точно так же бы выращивали в нашем социуме своих "кукушат". Каждый раз, как происходит что-то непонятное в фильме - родители не могут "улететь от гнезда", перестать кормить и заботиться о ненавидимом ими, очень быстро подрастающем, истошно вопящем пиздюке и т.д. - следует вспомнить "ВВС: Жизнь птиц" и всё встанет на свои места. :)
Но упражнение упражнением, оно не самоценно. Куда более занятно наблюдать за более мелкими наблюдениями, метафорами, которыми автор щедро наполняет свой "Вивариум". Какие меткие и остроумные параллели проводит с актуальными социальными тенденциями. Равно как и мастерски оформляет свою жуткую шутку, какого крутого саспенса в нее нагоняет. Не думаю, что Финнеган сознательно топит за "чайлдфри" или против мещанского гниения в субурбане, но полагаю, что сторонников одного и противников второго он своей зловещей байкой укрепит в фобиях еще сильнее. :)
7/10

Tags: 7/10, Джесси Айзенберг, Джонатан Арис, Имоджен Путс
Subscribe

Posts from This Journal “Имоджен Путс” Tag

  • "Уйти не прощаясь"/French Exit" [2020]

    Ой, какая вкусняшечка - среди номинантов на Золотой Глобус обычно еще больший трэш обретается, чем среди оскаровских, а тут вдруг такая изящная,…

  • "Отец"/"The Father" [2020]

    Хопкинс конечно потрясающ - одна из ярчайших ролей в его и так далеко не тусклой фильмографии, достойнейшая заявка на Оскар. Жаль только что, на…

  • "Искусство самообороны"/"The Art of Self-Defense" [2019]

    Проходная комедька про задрота, очень уставшего прозябать в хвосте "пищевой цепи" и записавшегося в секцию карате. :) Сам задрот и…

  • "Мисс Переполох"/"She's Funny That Way" [2014]

    Милая ерунда от Питера Богдановича, голливудского мэтра, одного из немногих, кто и на восьмом десятке не растерял ни стиля, ни чувства юмора.…

  • "Я сражаюсь с великанами"/"I Kill Giants" [2017]

    Симпатичное кино, только больно уж слезовыжимательное во второй своей половине и в целом какое-то, как будто сто раз уже виденное. Всё это бегство…

  • "Зеленая комната"/"Green Room" [2015]

    Весьма сочные, фактурные типажи, к сожалению слишком по-кретински себя ведущие в течение всего фильма. Причем идиотизм этот принимает иной раз…

  • "Рыцарь кубков"/"Knight of Cups" [2014]

    Очевидно бессмысленное и неблагодарное занятие - трактовать картины Теренса Малика (с тех пор как они стали превращаться в один голый поток…

  • "джими хендрикс"/"jimi: all is by my side" [2013]

    стандартный вроде голливудский байопик из тех, в которых судьба гениального музыканта предстанет только чередой баб, прошедших сквозь его жизнь...…

  • "need for speed: жажда скорости"/"need for speed" [2014]

    ужасно затянутая, безбожно тупорылая (сюжет какого-нибудь спанчбоба по сравнению с этой чушью можно было бы назвать "метафизической…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments