Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Суд над чикагской семеркой"/"The Trial of the Chicago 7" [2020]

Ругать кино конечно трудно, да и незачем - оно объективно очень неплохое. Аарон Соркин один из лучших современных сценаристов, и судебная драма его самый что ни на есть конек - культовые для поклонников жанра "Несколько хороших парней" это на секундочку его дебют в профессии. Актерский ансамбль тоже великолепен и все на своих местах, даром что не в самых привычных амплуа. Идея разрядить пафос судебной драмы, превратив ее по сути в судебную комедию - тоже похвальна, и грех ею было бы не воспользоваться - Эбби Хоффман действительно жег не по-детски на тех слушаниях, ни Соркину, ни Саше Барону Коэну даже не пришлось ничего придумывать.
С какой стороны не погляди, всё вроде бы хорошо, и все же один момент так и не дал мне всецело насладиться картиной. А именно контекст, в котором она поставлена. Та мелкая политическая конъюнктурность, та прыть с которой Соркин, почувствовав наступление "сил добра", откопал и сам поставил свой старый и давно вроде бы похороненный сценарий. 13 лет назад его должен был ставить Спилберг с Леджером в главной роли, но Леджер, как мы помним, переборщил с оксикодоном и отправился за небесным Оскаром. В общем, развалился проект. Не суть. Суть в том, что именно тогда, 13 лет назад, этот ироничный, но очень серьезный там где надо, либеральный манифест, энергичная история про дедов современных антифа и БЛМ, всё это звучало бы очень громко и важно. А сейчас? Посреди всего этого макабра? Хз.
7/10

Tags: 7/10, Аарон Соркин, Бен Шенкман, Дж.С. МакКензи, Джереми Стронг, Джозеф Гордон-Левитт, Джон Доумен, Джон Кэрролл Линч, Дэмиэн Янг, Дэн Флаэрти, Келвин Харрисон, Кэйтлин Фицджералд, Майкл Китон, Марк Райлэнс, Ной Роббинс, С.Дж. Уилсон, Саша Барон Коэн, Уэйн Дювалл, Фрэнк Ланджелла, Эдди Редмэйн, Яхья Абдул-Матин II
Subscribe

Posts from This Journal “Аарон Соркин” Tag

  • "Несколько хороших парней"/"A Few Good Men" [1992]

    Пересмотрел в какой-то надцатый раз любимый свой фильм Роба Райнера (ну ладно, после "Мизери"). Хотя по правде говоря, как и в случае с…

  • "Большая игра"/"Molly's Game" [2017]

    Ну в принципе именно таковым я и предполагал давно назревавший режиссерский дебют талантливого сценариста Аарона Соркина, по историям которого за…

  • "Стив Джобс"/"Steve Jobs" [2015]

    Толковое кино. Очень крутой сценарий - как в плане интересной нарративной структуры - Аарон Соркин написал про Джобса что-то очень театральное, три…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments