Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Апокалипсис сегодня"/"Apocalypse Now" [1979]

Пересмотрел на днях режиссерскую версию. Воистину шедевр шедевров, главный антивоенный манифест "Нового Голливуда" и очевидно лучшая за всю историю картина (хотя их было немало хороших) о том вьетнамском аду, который Америка унаследовала у французов во второй половине 20-го века. Собственно наличием развернутой сюжетной линии с французскими колонистами, застрявшими посреди джунглей на краю мира, режиссерка в основном и отличается от обычной кинотеатральной версии. Сохрани ее Коппола в 79-м году, премьеры в Каннах и Золотой пальмовой ветви ему было бы не видать, больно уж не жалели в речах его французские герои свою родную метрополию и ее военную политику. :)
Ну а в целом конечно нелепо пытаться сейчас писать что-то про "Апокалипсис". Не могу представить себе человека, который хотя бы раз за свою жизнь не погрузился в это жуткое, завораживающее психоделическое путешествие вверх по опасной реке. Путешествие прямо в лапы к дьяволу. Человека, которому надо было бы объяснять или доказывать величие этого могучего кинематографического шедевра. :)
10/10

Tags: 10/10, Аврора Клеман, Альберт Холл, Г.Д. Спрэдлин, Деннис Хоппер, Кристиан Маркан, Лоренс Фишбёрн, Марлон Брандо, Мартин Шин, Роберт Дювалл, Скотт Гленн, Сэм Боттомс, Фредерик Форрест, Фрэнсис Форд Коппола, Харрисон Форд
Subscribe

Posts from This Journal “Фрэнсис Форд Коппола” Tag

  • "Нью-йоркские истории"/"New York Stories" [1989]

    Три великих режиссера (Скорсезе, Коппола, Вуди Аллен) в одной упряжке, каждый рассказывает 40-минутную историю, так или иначе связанную с любимым…

  • "Такер: Человек и его мечта"/"Tucker: The Man and His Dream" [1988]

    Байопик об этаком Илоне Маске образца 40-х годов от Фрэнсиса Форда Копполы. Престон Такер тоже был не столько изобретателем, сколько…

  • "Пегги Сью вышла замуж"/"Peggy Sue Got Married" [1986]

    Милейшая, хоть конечно и совсем не уровня Копполы, романтическая комедия о 40-летней разведенке, которая во время юбилейного выпускного волшебным…

  • "Клуб "Коттон""/"The Cotton Club" [1984]

    Пересмотрел одним глазом и чуть подвыпимши. :) Мне всегда казалось, что в этом музыкально-гангстерском ромкоме Коппола подводит как бы…

  • "Хэммет"/"Hammett" [1982]

    Сложной судьбы фильм, результат четырехлетних споров, съемок-пересъемок и, в результате, трудного компромисса между снимавшим картину Вендерсом и…

  • "Изгои"/"The Outsiders" [1983]

    Еще один однозначно худший фильм десятилетия, только уже в фильмографии не Франсуа Озона, а куда более великого Фрэнсиса Форда Копполы. :)…

  • "От всего сердца"/"One from the Heart" [1981]

    Очень красивая, но больно уж бестолковая эстетская мелодрама с элементами мюзикла от Фрэнсиса Форда Копполы. Славный саундтрек от Тома Уэйтса,…

  • "Крестный отец"/"The Godfather" [1972]

    Давно не брал я в руки шашку, знаю наизусть, но пересмотрел в какой-то надцатый раз. Непререкаемый шедевр, о котором бессмысленно что-то говорить -…

  • "Разговор"/"The Conversation" [1974]

    Лет 10 не пересматривал, захлебнулся аж от восторга. :) Одна из величайших картин Копполы (после "Апокалипсиса" и первых двух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments