Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Последнее искушение Христа"/"The Last Temptation of Christ" [1988]

Помянул давеча "Последнее искушение Христа" (абсолютно всуе на самом деле), и не смог уже не пересмотреть его. Лет 15 этого не делал, а там есть что пересматривать и надо бы это делать почаще.
Пожалуй самый скандальный фильм Скорсезе, на который обрушились весь гнев и мощь Христианской церкви задолго до того, как он приступил к съемкам, и до сих пор время от времени пытаются запретить его где-нибудь. Как по мне, всё это ханжество лютое - Христос по-Скорсезе может и не канонический, какие-то пропущенные в Писании места и элементы биографии сына божьего Скорсезе (на самом деле не Скорсезе, а Казандзакис, его же роман) дописывает и додумывает. Последний акт (самое сильное место в фильме), представляющий судя по всему предсмертный бред героя, в котором он от физических и душевных мучений сбегает в тихую мирную галлюцинацию, где он больше не мессия, не пророк, не сын божий, где он наконец-то все-таки берет в жены Магдалену, а после и сестер Лазаря - всё это уже даже не апокриф, а конечно ересь абсолютная. С точки зрения официальной церкви, во всяком случае.
Но при всем же этом сам Христос, мучимый сомнениями (не ошибся ли он в своих видениях), плотскими и просто мирскими искушениями, и конечно страхами - такого человеческого и понятного нам Иисуса никто еще не рисовал. Оттого подвиг его и жертва настолько трогают и пробирают - супернатуралистичные истязания в гибсоновских "Страстях Христовых" и близко не достигают того эффекта. Ну если и достигает, то все равно слишком прямо, в лоб. У Скорсезе это всё намного изящнее и умнее.
Очень хорошее, в общем, кино, обожаю его. Надолго оно меня каждый раз лишает мещанского покоя, заставляет хоть в мыслях попытаться стать если не лучше, то осознаннее. Но церкви, видно, совсем не этого надо.
9/10

Tags: 9/10, Алан Розенберг, Андре Грегори, Барбара Херши, Бэрри Миллер, Верна Блум, Виктор Арго, Гарри Дин Стэнтон, Гэри Басараба, Джон Лури, Дэвид Боуи, Ирвин Кершнер, Лео Бёрместер, Мартин Скорсезе, Нехемия Персофф, Петер Берлинг, Пол Херман, Робертс Блоссом, Томас Арана, Уиллем Дефо, Харви Кейтель
Subscribe

Posts from This Journal “Мартин Скорсезе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments