Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Кузены"/"Les cousins" [1959]

Второй фильм Клода Шаброля, жемчужина "французской новой волны" и просто красивая рифма-перевертыш к его же дебюту. В первом фильме ("Красавчике Серже") Бриали, столичный чахоточный интеллигент и рохля приезжал спустя годы в родную деревню, а там не мог никак заново наладить контакт с Бленом - грубым, спившимся мужланом, лучшим другом детства, в котором они вместе мечтали о подвигах.
В "Кузенах" и вроде бы всё то же самое и вроде бы наоборот. Теперь поступает в Сорбонну Блен - тихоня с телячьими глазами и трогательной тоской по оставшейся в провинции старой маме. Приезжает в Париж и останавливается у кузена Бриали - франта, кутилы, сноба и просто подлеца, который с порога утащит брата в омут праздности и разврата, череды не прекращающихся безвкусных вечеринок золотой молодежи. Опять завернется крепкая такая достоевщина французского разлива, опять между кузенами пробежит женщина сомнительной репутации, и теперь уже Блену нужно будет играть сильного добротой своей и принципами, но робкого в амурных делах Мышкина. Финал предсказуемо трагичен, но прекрасен. :)
8/10

Tags: 8/10, Ги Декомбль, Жан-Клод Бриали, Жерар Блен, Клод Серваль, Клод Шаброль, Мишель Мериц, Стефан Одран
Subscribe

Posts from This Journal “Клод Шаброль” Tag

  • "Око лукавого"/"L'oeil du malin" [1962]

    Определенно Клод Шаброль самый мрачный и мизантропичный из режиссеров французской новой волны. Тут он продолжает исследовать самые потаенные…

  • "Милашки"/"Les bonnes femmes" [1960]

    Четвертый фильм Клода Шаброля, красивая томная мелодрама про четырех парижских барышень, мающихся скукой и мечтами о принце. Даже жаль, что я…

  • "Семь смертных грехов"/"Les sept peches capitaux" [1961]

    Давно собирался посмотреть этот киноальманах - больно уж мощный в нем собрался состав режиссеров/сценаристов, чуть ли не все звезды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments