Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Снежный город"/"Snowtown" [2010]

Дебютный фильм Джастина Курзеля. Конечно не порвал так, как это сделал его великолепнейший, густейший, атмосферный "Макбет" с Фассбендером в главной роли, но да - "Снежный город" тоже весьма толковое кино. Особенно учитывая, что это дебют.
Понравилось то, как схитрил здесь Курзель - формально взял историю вполне реальную, хронику преступлений Джона Бантинга, упоротого психопата-садиста, самого известного и массового убийцы Австралии за последние полвека. Который однажды устроил самосуд над педофилом, а после вошел во вкус и начал на право и на лево пытать и давить геев, наркоманов, а под конец совсем уж кого попало. И своего пусть и немногочисленного зрителя довольно-таки мелкобюджетный и ненарядный "Снежный город", полагаю, получил только благодаря этой уловке - истории по реальным событиям, да еще и про маньяков любят не только лишь все.
Мне же намного больше понравилось то, что явно интересовало больше и Курзеля, то на что он постоянно незаметно смещал фокус. Это во-первых, среда из которой Бантинг вышел, вся эта помойка, коллективный портрет австралийского "white trash", реднеков, которые от безделья и социальной неустроенности натурально оскотиниваются в этих своих местных Мухосрансках.
И во-вторых, то что он показал историю глазами мальчишки, сына сожительницы Бантинга, через которого очень хорошо был показан психологический эффект этого холодного, липкого пеленания воли. Парень явно не одобрял происходящую у него прямо на глазах кровавую баню (особенно учитывая, что одной из жертв был его лучший друг), и при этом не подвергался прямому насилию, но в многолетнем оцепенении просто физически не мог перечить или донести на окончательно съехавшего с катушек отчима. Более того с определенного момента стал помогать в организациях этих казней, приводить жертв в засады и так далее. Эффект этот очень занимателен, и показать его в развитии, не проговаривая, силами одного лишь киноязыка, да еще и с непрофессиональными актерами - для дебютанта задача весьма амбициозная. И похвальная. Тем более, что Курзель с ней справился. :)
7/10

Tags: 7/10, Джастин Курзель, Дэниэл Хеншэлл
Subscribe

Posts from This Journal “Джастин Курзель” Tag

  • "Подлинная история банды Келли"/"True History of the Kelly Gang" [2019]

    Очень красиво, но... хз. Джастин Курзель пару раз уже себя показывал, как мощнейший визионер (в "Макбете" достигнув почти совершенства),…

  • "Кредо убийцы"/"Assassin's Creed" [2016]

    Фуфло. Развелся на Джастина Курзеля и более чем впечатляющий кастинг - перетащенных Курзелем сюда из своего недавнего, великолепнейшего…

  • "Макбет"/"Macbeth" [2015]

    Чума! Такого густого, атмосферного "Макбета" я еще не видел. Во-первых, оператор Адам Аркпоу, камерой которого снят первый сезон…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments