Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Новый Папа"/The New Pope" (сериал) [2019]

Спасибо новогодним каникулам, хоть какие-то "долги" удалось закрыть, а по сериалам их скопилось неприлично много. Вот в частности, спустя почти целый год, отсмотрел наконец-то "Нового папу" великолепного Паоло Соррентино. :)
Мнения о новом его сериале (на самом деле просто новом сезоне), смотрю, разделились весьма полярно, но мне сторону выбрать было легко. Понравилось, и даже очень, больше даже чем "Молодой Папа". "Новый Папа" в принципе весь о том же, это снова визуальный шик и великолепие и снова абсолютно экзистенциальная история немолодого человека, оставленного в детстве родителями. Опять же попытка найти этих родителей или в данном случае просто достучаться до их сердца. Мотив этот для рано осиротевшего Соррентино личный и вполне понятный.
Снова весь экзистанс разворачивается на фоне иронично-саркастичной религиозно-политической сатиры, с той пожалуй разницей, что она перестала быть злой - в край растленные кардиналы и весь околоватиканский истеблишмент больше не шокируют ни зрителя, ни Соррентино, воспринимается как данность и внимания ему уделяется намного меньше. В результате чего у маэстро высвобождается много времени и художественной энергии для того, что бы дать развитие еще нескольким явно требовавшим того и получившимся очень интересными сюжетным аркам. За это прям спасибо. Еще большее спасибо за то, что Соррентино тут куда чаще притушивает свое чудесное остроумие и искренне, душевно говорит о чем-нибудь действительно важном и серьезном. О библии и об айфоне (и прелести первой в том, что ее не надо обновлять раз в год-два, как второй), о феминизме и вообще гонке за свободами и правами, о масскульте и культуре в целом, о теологии и вопросах, которые прекрасны именно тем, что на них нет ответа. О многом. И это почти всегда умно и тонко.
В общем да, снова потрясающе красивый, но теперь еще и драматургически более цельный сериал. Да просто более насыщенный, в конце концов. В первом, несмотря на весь визуальный жир и фирменное остроумие Соррентино, я в середине сезона скучал. Этот целиком зашел на одном дыхании.
9/10

Tags: 9/10, Генри Гудман, Джон Малкович, Джуд Лоу, Клаудио Бигальи, Людивин Санье, Марк Иванир, Нора фон Вальдштеттен, Паоло Соррентино, Сесиль Де Франс, Томас Арана, Ульрих Томсен, Хавьер Камара, Шэрон Стоун, Юлия Снигирь
Subscribe

Posts from This Journal “Паоло Соррентино” Tag

  • "Лоро"/"Loro" [2018]

    Дошли наконец-то руки и до последней картины Соррентино. :) Кто-то скажет, что великолепный Паоло, любимчик всех главных кинофестивалей,…

  • "Изумительный"/"Il divo - La spettacolare vita di Giulio Andreotti" [2008]

    Красивая политическая сатира от безумно талантливого, но в 2008 еще не примерившего мантию "живого классика" Паоло Соррентино. Абсолютно…

  • "Друг семьи"/"L'amico di famiglia" [2006]

    Забавный киноанекдот по мотивам "Венецианского купца" от молодого Паоло Соррентино. Экранизацией это не назовешь, шекспировского текста…

  • "Лишний человек"/"L'uomo in piu" [2001]

    Проба пера Паоло Соррентино. Не то, что бы совсем робкая, кино вполне оригинальное и забавное, но Луки Бригацци тут еще нет - своего оператора…

  • "Молодой Папа"/"The Young Pope" (сезон 1) [2016]

    Да, действительно очень трудно, обсуждая "Молодого Папу", избежать сравнений с "Карточным домиком", в первой паре серий…

  • "Последствия любви"/"Le conseguenze dell'amore" [2004]

    По сравнению с более поздними работами Паоло Соррентино "Последствия любви" быть может более холодная и даже аскетичная картина, как…

  • "где бы ты ни был"/"this must be the place" [2011]

    этой строчке все-таки стоило томиться в моем списочке долгих четыре года, что бы быть увиденной уже после "великой красоты" и…

  • "молодость"/"youth" [2015]

    ну что сказать... паоло соррентино все так же хочет выглядеть реинкарнацией федерико феллини, и как ни странно ему это снова удается... =))…

  • "великая красота"/"la grande bellezza" [2013]

    во-первых, конечно визуальное совершенство и эстетический оргазм... =)) ну и после, серия сочнейших портретов и презабавных сатирических зарисовок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments