Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Мария-Антуанетта"/"Marie Antoinette" [2005]

При пересмотре пожалуй даже больше понравилось. А то при первом знакомстве лет 12-13 назад, помню, мне показалось, что этот байопик слишком легкомысленен и заточен в первую очередь на тинэйджеров. Сейчас же стало очевидно, что не в этом суть. Просто Коппола-младшая в самой скандальной французской королеве попыталась сама разглядеть того самого тинэйджера, этим и объяснить приписываемые ей глупость и расточительность.
Когда тебя, дочку австрийского императора, в 15 лет берут из герметичной дворцовой оранжереи и выдают замуж за французского дофина, перевозя в еще более шикарную оранжерею. А в 19 ты уже королева Франции и единственные задачи, которые тебе поставлены - это развлекаться в подаренном замке как душе угодно, не мешаться под ногами у короля и конечно родить здорового наследника престола. Когда ты простого человека в жизни не видела, не то что нищего. В таком контексте совсем не удивляет ее знаменитая реплика "Ну пусть кушают пирожные" в ответ на докучливые жалобы о том, что народ голодает, не хватает в стране хлеба. Чего еще ждать от суждений подростка по вопросам, в которые он никогда не погружался? :)
И всем этим легким панк роком в саундтреке, нескончаемыми вечеринками, нарочитым сибаритством, чистым гедонизмом и в кадре Коппола как раз и пыталась подчеркнуть то, как мало отличий между знаменитой обезглавленной королевой 18 века и миллионами столь же глупых и столь же расточительных подростков века 21-го. :) И получилось к слову у них с Кирстен Данст это просто превосходно. Жаль только, что кроме этого великолепного портрета в фильме практически ничего нет, сюжет после середины провисает и не предлагает ни сколько-нибудь занимательной истории, ни впечатляющей психологической трансформации героини. Движение в этом фильме происходит только в сторону гильотины, но оно слишком коротко и стремительно, буквально последние минуты две-три.
Про то, как безумно очаровательна, воздушна и легка сама Данст, я повторяться не буду - много писал об этом в прошлый раз. Сейчас это одна из моих любимых современных актрис и тогда в этой 23-летней девчонке я по-моему впервые и рассмотрел ее недюжий артистический талант. Может даже немного влюбился. :)
Ну а про роскошнейшие костюмы и декорации довольно наглядно говорит Оскар, полученный "Марией-Антуанеттой" в соответствующей номинации. Оскар, утащенный в 2007 из-под носа "Королевы" Фрирза, "Проклятия золотого цветка" Чжана Имоу и "Дьявол носит Prada". ;)
7/10

Tags: 7/10, Аврора Клеман, Азия Ардженто, Аль Уивер, Джейми Дорнан, Джеймс Лэнс, Джейсон Шварцман, Джуди Дэвис, Дэнни Хьюстон, Жан-Кристоф Буве, Кирстен Данст, Молли Шеннон, Рип Торн, Роуз Бирн, София Коппола, Стив Куган, Том Харди, Ширли Хендерсон
Subscribe

Posts from This Journal “София Коппола” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments