Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Путешествие времени"/"Voyage of Time: Life's Journey" [2016]

Очень красивая документалка от Терренса Малика. Хотя документалкой (каковой "Путешествие" значится во всех базах), честно говоря, у меня назвать язык не поворачивается. Сюжета, вымышленной истории, действительно нет, но это не переводит фильм автоматически в разряд документального кино - художественной энергии все равно так много, что на ум скорее приходят такие определения как "кинопоэма".
Малик тут ведет диалог с ни много ни мало самой Матерью-Природой, с Мирозданием и Временем в одном лице. Задает за кадром вопросы, волнующие его как художника (и просто немолодого, но сохранившего пытливость ума человека). Природа молча отвечает фантастически красивыми кадрами сотворения мира и жизни, причудливыми своими проявлениями.
Кому-то наверно это покажется просто каким-то пафосным науч-попом, но это не он - хронология происходящих событий намерено перемешана, чтоб не отвлекать от главного, от художественного и экзистенциального. От определяющих весь фильм любви и страха художника перед своим собеседником. А это всё совсем не про документалистику и не про науч-поп.
8/10

Tags: 8/10, Терренс Малик, документалистика
Subscribe

Posts from This Journal “Терренс Малик” Tag

  • "Тайная жизнь"/"A Hidden Life" [2019]

    Ой, пропустил последний фильм Терренса Малика, а там же снова шедевр! Хз, что тут писать, пытаться рассказывать о фильмах Малика, это как пытаться…

  • "Между нами музыка"/"Song to Song" [2015]

    Еще одна божественно великолепная поэтическая медитация от Терренса Малика, завершающая трилогию, начатую "К чуду" и продолженную…

  • "Новый Свет"/"The New World" [2005]

    Единственный фильм, поставленный Терренсом Маликом в 00-х, первая его совместная работа с величайшим оператором Эммануэлем Любецки (после он будет…

  • "Рыцарь кубков"/"Knight of Cups" [2014]

    Очевидно бессмысленное и неблагодарное занятие - трактовать картины Теренса Малика (с тех пор как они стали превращаться в один голый поток…

  • "к чуду"/"to the wonder" [2012]

    ну да, непростая конечно для восприятия штука... во-первых, как и "древо жизни", похоже больше для себя, чем для зрителя снял теренс…

  • "древо жизни"/"the tree of life" [2011]

    слишком большое и пронзительное кино... анализу его подвергать, копаться, мусолить, как-то прямо кажется кощунством... боязно волшебство это меж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments