Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"12 разгневанных мужчин"/"12 Angry Men" [1956]

Абсолютно гениальный дебют в кино Сидни Люмета. Уникальный детектив, в котором дело пытаются распутать одновременно 12 человек, не полицейских, не прокуроров - присяжных. Детектив, в котором не ищут убийцу (это не имеет значения), лишь причины сомневаться в том, что именно обвиняемый совершил убийство первой степени и заслуживает свою казнь на электрическом стуле. Детектив до крайности аскетичный, в нем нет абсолютно ничего лишнего, у его героев нет имен - что никак не отразится на потрясающей психологической глубине и достоверности, уникальности каждого из персонажей. Он заперт вместе со своими героями в одной душной жаркой комнате суда, и ни зритель, ни присяжные ее не покинут, пока с уверенностью и чистым сердцем не смогут вынести вердикт по делу.
Тот случай, когда без единой капли гражданского пафоса (да-да, того самого, на который я так часто морщусь), но действительно самый настоящий памятник гуманизму и демократическим ценностям. Тем, взаправдашним. Которые еще не растасканы по дешевым предвыборным плакатам. Под флагом которых еще не свергаются законные правители третьих стран и не развязываются неоколониальные войны. Очень мощное кино. Люмет немало еще снимет отличных картин, но дебют собственный так и не переплюнет.
10/10

Tags: 10/10, Генри Фонда, Джек Уорден, Джон Фидлер, Ли Дж. Кобб, Мартин Болсам, Роберт Уэббер, Сидни Люмет, Э. Г. Маршалл, Эд Бегли, Эд Биннс
Subscribe

Posts from This Journal “Сидни Люмет” Tag

  • "признайте меня виновным"/"find me guilty" [2006]

    забавно... люмет на своем коньке - снял очередной фильм-процесс... который несмотря на всю серьезность и реальность происходящего, выглядит…

  • "Дэниел"/"Daniel" [1983]

    Вольная биография Юлиуса и Этель Розенбергов, советских шпионов, казненных в США в середине 50-х. Снимает тут Сидни Люмет вроде как про вымышленных…

  • "Глория"/"Gloria" [1998]

    Понятия не имею, кто и за какую сумму уговорил великого Сидни Люмета в 75 лет делать ремейк хитовой, но не так чтоб какой-то важной, этапной…

  • "собачий полдень"/"dog day afternoon" [1975]

    очередной мастер класс от сидни люмета... о том, как построить толковый, звенящий напряжением криминальный триллер в замкнутом пространстве…

  • "серпико"/"serpico" [1973]

    отличная полицейская драма от большего мастера по такому, судебно-изобличительному кино - сидни люмета... с совсем еще молоденьким пачино в главной…

  • "пленки андерсона"/"the anderson tapes" [1971]

    чушь какая-то... очень странный гибрид из "аферы" хилла и "разговора" копполы... с концовкой ну практически из "буч…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments