Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Мошенничество"/"Il bidone" [1955]

А вот еще один пример того, что я называю "экспериментальным" неореализмом. Только если Де Сика в "Чуде в Милане" добавлял в него комедийные и мистические нотки, то Феллини в своем "Мошенничестве" неореализм погружает в авантюрно-приключенческий жанр. То есть мытарства итальянской послевоенной бедноты (обычные для неореализма) есть и тут, но большую часть фильма служат лишь фоном для основного действия, объектом мошеннических схем шайки жуликов и аферистов, колесящих по Италии и обдирающих нищих крестьян на последние сбережения. Этот длинный первый акт выглядит как эдакие доисторические "Отпетые мошенники" или, скажем, "11 друзей Оушена" и, надо сказать, несмотря на абсолютную аморальность происходящего, смотрится очень увлекательно. Как, к примеру тот же "Золотой теленок" - Остапа Бендера, конечно, стоило первым вспомнить применительно к "Мошенничеству".
Ближе к финалу само собой социальная составляющая выйдет на передний план, и герои, до этого финала добравшиеся, горько раскаются - в общем, идеи неореализма возьмут вверх над коммерческой, развлекательной сущностью картины. Переход этот произойдет плавно и незаметно, и в этом контексте конечно надо сказать, что у Феллини получилось смешать жанры намного лучше, чем у Де Сики.
В общем, хорошее кино. :) Не такое восхитительное, как шедевры Феллини шестидесятых-семидесятых или, скажем, чем потрясающая, снятая годом ранее "Дорога", но безусловно хорошее, да. :)
8/10

Tags: 8/10, Бродерик Кроуфорд, Джульетта Мазина, Лорелла Де Лука, Марио Пассанте, Риккардо Гарроне, Ричард Бейсхарт, Федерико Феллини, Франко Фабрици
Subscribe

Posts from This Journal “Федерико Феллини” Tag

  • "Ночи Кабирии"/"Le notti di Cabiria" [1957]

    Пересмотрел давеча в очередной раз. Какое всё-таки восхитительное кино, как бесподобна тут Мазина в этом абсолютно чаплинском образе, как…

  • "Франциск, менестрель Божий"/"Francesco, giullare di Dio" [1950]

    И снова "экспериментальный" неореализм, в этот раз исторический да еще и религиозный, католический. В прицеле камеры снова бедняки да…

  • "Земляк"/"Paisa" [1946]

    Пересмотрел уже и "Земляка" (второй фильм "военной трилогии" Росселлини), коль скоро довелось в этом году…

  • "Любовь в городе"/"L'amore in citta" [1953]

    Пилотный выпуск итальянского киножурнала "Зритель"/"Lo Spettatore", так и не запущенного в серию, не смотря даже на то, что…

  • "Маменькины сынки"/"I vitelloni" [1953]

    Третья картина Феллини и, пожалуй, первая "большая", важная. Прелестная, явно отчасти автобиографическая история о пяти…

  • "Огни варьете"/"Luci del varieta" [1951]

    Ерундовая итальянская трагикомедия середины века. Такие в те времена снимали сотнями - недавно поминавшаяся "Невозможная Изабелль" Дино…

  • "Белый шейх"/"Lo sceicco bianco" [1952]

    Первый полноценный и самостоятельный фильм Федерико Феллини, по сути дебют маэстро в режиссуре. Хорошее, но конечно совсем не великое кино. Тем…

  • "сладкая жизнь"/"la dolce vita" [1960]

    феллини во всей своей беспощадной изобличительной сущности… =)) не самое мое любимое его кино, но крутенное - без базару… =)) смотрел…

  • "8 с половиной"/"8½" [1963]

    это не кино, это просто абсолютное совершенство... пересматриваю всегда затаив дыхание, тихенько как мышко, даже курить не бегаю, боюсь развалить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments