Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Как две капли воды"/"Als twee druppels water" [1963]

Главный фильм Фонса Радемакерса, очень важного режиссера для голландского кинематографа. До него в Нидерландах в принципе не снималось вообще ничего, стоящего упоминания, именно Радемакерc открыл дорогу и вдохновил всех местных режиссеров, начиная от Пола Верховена и Йоса Стеллинга заканчивая Алексом ван Вармердамом.
Сюжет культового "Бойцовского клуба", к слову, списан тоже отсюда. "Как две капли воды" столь же дерзкая история, герой которой правда сражается не со всей цивилизацией, а всего лишь с немецкой оккупацией Голландии, но борьбу свою он также ведет посредством неосознаваемого расщепления сознания, "выдумав" куда более уверенного в себе, харизматичного двойника. Последний кадр правда заставит усомниться в вымышленности второго, более брутального героя, но по-моему это уже просто злобная шуточка Радемакерса. :)
8/10

Tags: 8/10, Ван Доуде, Фонс Радемакерс
Subscribe

Posts from This Journal “Ван Доуде” Tag

  • "Знак Льва"/"Le signe du lion" [1962]

    Первый фильм Эрика Ромера, самый поздний из дебютов в той тусовке новоиспеченных режиссеров (пришедших в профессию из кинокритиков), которая…

  • "Любовь после полудня"/"Love in the Afternoon" [1957]

    Милая, старая романтическая комедия с Одри Хепберн и Гэрри Купером. :) Интересно, на волне сноса памятников генералам конфедерации и прочего…

  • "На последнем дыхании"/"A bout de souffle" [1960]

    Помянув Годара (в связи с Фассбиндером), не смог себе отказать в удовольствии пересмотра его главной, даром что дебютной картины - предтечи и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments