Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Ангел за моим столом"/"An Angel at My Table" [1990]

Старая лента Джейн Кемпион, одна из первых, еще до превосходного "Пианино", принесшего ей мировую известность. Тут она рассказывает весьма драматическую историю своей соотечественницы, новозеландской писательницы и поэтессы Дженет Фрейм, точнее экранизирует три ее автобиографических романа.
Один о не очень сытом и беззаботном, но все же довольно счастливом детстве и юности. Второй, самый трагичный - о том, как молодой Дженет ставят ошибочный диагноз (шизофрения), запирают в дурку и 8 лет электрошоком истязают немного чудаковатую, но здоровую женщину. И третий - растянутый во времени, не особо восторженный, но все-таки триумф, хэппи-энд - полученная литературная премия за рассказы, которые Фрейм не прекращала писать даже в дурдоме, дает ей наконец возможность выйти снова в мир (чуть ли не накануне уже назначенной лоботомии). Друзья выбивают пособие и литературную стипендию, творческую поездку в Европу, поэзию и прозу всё охотнее печатают - что еще нужно человеку, больному литературой. :)
Эпическое вышло полотно у Кэмпион, может даже чересчур, следить три часа за нарративом (учитывая, как он неспешен и, что яркие события происходят только во втором часу) всё же сложновато. Постоянно пугающаяся собственной тени Керри Фокс мила и очаровательна в главной роли, и третий час вывозит практически полностью на своей смущенной полуулыбке.
Неплохо, в общем. Той страсти, что давали Кейтель с Холли Хантер в "Пианино" тут еще нет, но тоже очень неплохо.
7/10

Tags: 7/10, Джейн Кэмпион, Керри Фокс
Subscribe

Posts from This Journal “Джейн Кэмпион” Tag

  • "Душечка"/"Sweetie" [1989]

    Режиссерский дебют Джейн Кэмпион. Где-то еще конечно неловкий, где-то заикающийся, а где-то наоборот неожиданно искусно использующий…

  • "Пианино"/"The Piano" [1992]

    А вот фем-кино здорового человека, пересмотрел именно чтоб "заесть" неприятное послевкусие от предыдущего фильма. Потрясающе красивая,…

  • "у каждого свое кино"/"chacun son cinema ou ce petit coup au coeur quand la lumiere..." [2007]

    давно хотел посмотреть этот альманах - больно много мастеров собрали в нем, стадо целое... =)) но честно говоря так чтоб прям понравилось... =\\ ну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments