Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Подлинная история банды Келли"/"True History of the Kelly Gang" [2019]

Очень красиво, но... хз. Джастин Курзель пару раз уже себя показывал, как мощнейший визионер (в "Макбете" достигнув почти совершенства), и в том, что с картинкой и атмосферностью в фильме будет всё по высшему разряду сомневаться не приходилось. А вот рассказчик интересный в нем проявляется раз через раз. И "Подлинная история", как по мне, таки не тот раз.
Отсутствие стройного нарратива можно в принципе объяснить тем, что рассказать о Неде Келли что-нибудь новое довольно затруднительно - больно уж известный персонаж. Особенно для соотечественников Курзеля - австралийцев, для которых он хоть и совсем неоднозначный, но безусловно настоящий национальный герой, одновременно и местный Робин Гуд, и Джон Диллинджер, и Че Гевара. Хроники его ограблений в десятый раз пересказывать Курзелю кажется задачей мелкой, и он просто пытается писать глубокий такой психологический портрет на монументальном социально-историческом полотне растерзанной английскими колонизаторами Австралии. Отдавая куда больше внимания мелким деталям сурового быта семьи Келли, вынюхивая возможные психотравмы в детстве знаменитого бандита и смакуя проявления общего контекста, повальное насилие в его среде.
Подход в целом не порочный - история кинематографа знает немало шедевральных фильмов-портретов. Но вот "краски", выбранные Курзелем для своей картины, больно уж неоднозначны, а порою откровенно безвкусны. К примеру, весь этот мейнстримный гомоэротизм, которым режиссер пропитал картину от и до, выглядит в истории про одного из самых брутальных преступников Австралии откровенно нелепо. Или саундтрек, чуть более чем полностью состоящий из панк-рока. Перевыпендривался в общем, по-моему, Джастин Курзель в своей "Подлинной истории". По отдельности разглядывать ее сцены или разбирать потрясающие актерские работы - тут и молодой Джордж Маккэй снова великолепен, и старая гвардия на вторых планах (Рассел Кроу, Чарли Ханнэм, Эсси Дэвис) очень впечатляет - всё это конечно дюже красиво и волнительно. Но в целом впечатление после себя "История" оставила довольно-таки вымученное.
7/10

Tags: 7/10, Джастин Курзель, Джордж Маккэй, Николас Холт, Рассел Кроу, Томасин МакКензи, Чарли Ханнэм, Эсси Дэвис
Subscribe

Posts from This Journal “Джастин Курзель” Tag

  • "Снежный город"/"Snowtown" [2010]

    Дебютный фильм Джастина Курзеля. Конечно не порвал так, как это сделал его великолепнейший, густейший, атмосферный "Макбет" с…

  • "Кредо убийцы"/"Assassin's Creed" [2016]

    Фуфло. Развелся на Джастина Курзеля и более чем впечатляющий кастинг - перетащенных Курзелем сюда из своего недавнего, великолепнейшего…

  • "Макбет"/"Macbeth" [2015]

    Чума! Такого густого, атмосферного "Макбета" я еще не видел. Во-первых, оператор Адам Аркпоу, камерой которого снят первый сезон…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments